MARSEILLE, ODIYAIWUU.com — Menjelang Kongres Nasional Tunas Indonesia Raya (Tidar) bulan Mei mendatang, pengurus di berbagai daerah hingga mancanegara mulai menyatakan dukungannya kepada Rahayu Saraswati Djojohadikusumo sebagai Ketua Umum Tidar. Tidar Prancis menegaskan mendukung Rahayu karena dinilai sebagai sosok paling layak untuk kembali memimpin organisasi itu.
“Tidar Prancis menyatakan mendukung ibu Rahayu Saraswati Djojohadikusumo karena selama kepemimpinannya Tidar sarat prestasi. Kami berharap agar di bawah kepemimpinannya periode berikut beliau tetap memperkuat diplomasi pemuda di kancah global,” ujar Ketua Tidar Prancis Fhito Benjiro Francis melalui keterangan tertulis kepada Odiyaiwuu.com dari Marseille, Prancis, Selasa (15/4).
Menurut Fhito Benjiro Francis, sejak Rahayu memimpin Tidar ia benar-benar menunjukkan kepemimpinan yang inspiratif dan progresif. Di bawah arahannya, Tidar berhasil melebarkan sayap hingga ke tingkat internasional dengan terbentuknya pengurus di berbagai negara strategis seperti Australia, Malaysia, Singapura, Belanda, Jerman, Inggris, Rusia, Turki, dan Prancis.
Fhito Francis menambahkan, langkah tersebut tidak hanya memperkuat jaringan Tidar tetapi menjadikannya salah satu kekuatan pemuda Indonesia yang semakin diperhitungkan, baik dalam negeri maupun di dunia internasional.
Rahayu misalnya berhasil menciptakan platform bagi generasi muda untuk berkontribusi dalam berbagai isu global serta memperkenalkan potensi dan bakat pemuda Indonesia kepada dunia.
“Dengan visi yang jelas dan strategi yang matang beliau telah membawa Tidar ke arah yang lebih baik dan menjadikannya sebagai salah satu organisasi sayap Partai Gerindra yang siap bersaing di tingkat global,” kata Fhito Francis lebih lanjut.
Fhito Francis menambahkan, pembentukan kepengurusan luar negeri bukan sekadar soal luasnya jaringan, tetapi juga langkah konkret untuk memberikan ruang bagi aspirasi diaspora Indonesia.
“Kami percaya ibu Rahayu adalah sosok yang tepat untuk meneruskan kepemimpinan Tidar. Kami memberikan dukungan penuh karena beliau memiliki visi yang jelas untuk mengembangkan organisasi ini baik di level nasional maupun internasional,” kata Fhito.
Tidar Prancis melihat kepemimpinan Rahayu sebagai perpaduan sempurna antara visi global dan komitmen terhadap kepentingan nasional. Di bawah arahannya, Tidar sekadar fokus pada pembaruan internal organisasi tetapi berupaya memperkuat peran pemuda Indonesia dalam diplomasi di berbagai forum internasional.
“Kepemimpinan beliau menghubungkan pemuda Indonesia dengan dunia, mengajak mereka untuk aktif berpartisipasi dalam diplomasi internasional, serta meningkatkan kesadaran akan isu-isu penting seperti hak asasi manusia, keberagaman budaya, dan pemberdayaan perempuan,” kata Fhito.
Rahayu juga mendorong kolaborasi antara pemuda Indonesia di luar negeri dan di tanah air, menciptakan jembatan yang memungkinkan pertukaran ide dan pengalaman. Dengan pendekatan yang inklusif, Tidar di bawah kepemimpinannya berkomitmen untuk menjadi suara yang mewakili aspirasi generasi muda Indonesia di kancah global sekaligus memperkuat identitas dan nilai-nilai kebangsaan.
“Kami percaya bahwa dengan kepemimpinan Rahayu, Tidar akan semakin menjadi kekuatan yang mampu membawa perubahan positif bagi masyarakat Indonesia, baik di dalam maupun luar negeri,” ujar Fhito penuh semangat.
Tidar Prancis juga mengapresiasi konsistensi Rahayu dalam memperjuangkan isu-isu strategis di berbagai lembaga internasional, seperti UN Women dan Forum Sosial Ekonomi Dunia. Ia berhasil mengintegrasikan nilai-nilai nasionalisme di kalangan diaspora, sehingga pemuda Indonesia di luar negeri tetap terhubung dengan akar budaya dan identitas mereka.
“Dukungan ini bukan sekadar formalitas. Ini adalah wujud keyakinan kami terhadap kapasitas beliau untuk membawa pemuda Indonesia lebih aktif dalam membangun bangsa, baik dari dalam maupun dari luar negeri,” kata Fhito menambahkan.
Sebagai langkah nyata untuk mendukung visi Rahayu, Tidar Prancis berkomitmen untuk memperluas konsolidasi pemuda Indonesia di luar negeri. Mereka juga akan mengawal program-program Tidar yang sejalan dengan visi besar Presiden Prabowo Subianto melalui Asta Cita, yang bertujuan untuk memberdayakan generasi muda.
“Kami yakin, di tangan beliau, TIDAR akan tumbuh menjadi pilar penting dalam menyiapkan generasi muda Indonesia yang lebih kuat, mandiri, dan berdaya saing di dunia,” kata Fhito.
Dengan semangat yang menggebu, Tidar Prancis menyatakan dukungan penuh untuk Rahayu menjelang Kongres Nasional. Para pengurus dan anggota percaya, kepemimpinan Rahayu akan membawa angin segar bagi pemuda Indonesia, mendorong mereka untuk berkontribusi lebih besar dalam pembangunan bangsa dan menjadikan suara mereka terdengar di kancah global.
“Kami siap berkolaborasi dan berkontribusi untuk mewujudkan visi ini. Tidar Perancis juga menegaskan komitmen untuk masa depan yang lebih cerah bagi pemuda Indonesia,” ujar Fhito. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)