Anggota Polres Jayapura Sigap Padamkan Api dan Bersihkan Tumpukan Sampah Saat Patroli Rutin

Anggota Satuan Bimbingan Masyarakat Kepolisian Resor Jayapura sedang membersihkan tumpukan sampah yang berserakan di pinggir jalan saat melakukan patroli rutin di Jayapura, Papua, Selasa (21/7). Foto: Istimewa

SENTANI, ODIYAIWUU.com — Anggota Satuan Bimbingan Masyarakat (Binmas) Kepolisian Resor (Polres) Jayapura, Selasa (21/7) pelaksanaan patroli rutin. Saat melakukan patroli para personel menemukan tumpukan sampah yang berserakan di pinggir jalan dalam kondisi sebagian telah dibakar dan masih mengeluarkan api.

Kepala Kepolisian Resor Jayapura AKBP Dionisius Vox Dei Paron Helan, SIK, MH, M.Tr.Mil melalui Bripka Awal Abarudin menjelaskan, saat melaksanakan patroli, personel Satuan Binmas melihat kondisi sampah berserakan.

Sebagian sampah juga mengeluarkan asap yang sangat mengganggu linkungan bahkan berpotensi membahayakan pengguna jalan maupun masyarakat sekitar apabila api terus membesar.

“Melihat adanya tumpukan sampah yang masih terbakar, personel secara spontan mengambil inisiatif untuk memadamkan api agar tidak merambat ke area sekitar,” ujar Awal Abarudin di Sentani, Jayapura, Papua, Selasa (21/7).

Menurut Awal, setelah api berhasil dipadamkan anggota kemudian merapikan sampah yang berserakan sehingga tidak mengganggu kebersihan maupun kenyamanan pengguna jalan.

Awal menambahkan, langkah tersebut merupakan wujud kepedulian Polri terhadap lingkungan serta bentuk pelayanan kepada masyarakat yang tidak hanya berfokus pada pemeliharaan keamanan dan ketertiban, tetapi juga menciptakan lingkungan yang bersih, aman, dan nyaman.

Awal juga menghimbau masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan apalagi di pinggir jalan, namun ke tempat pembuangan yang telah disiapkan pemerintah.

Awal mengatakan, melalui kegiatan sederhana namun berdampak positif ini pihak Polres Jayapura berharap dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan serta meningkatkan kepedulian terhadap keselamatan dan kenyamanan bersama. (*)