DAERAH  

Wakil Bupati Mimika Emanuel Sebut Pelayanan Publik Merupakan Wajah dari Kehadiran Pemerintah

Wakil Bupati Kabupaten Mimika Emanuel Kemong berpose bersama peserta usai membuka secara resmi Evaluasi Kinerja Layanan Publik Di Kabupaten Mimika Tahun 2026 di Ballroom Hotel Diana Ultima, Timika, Provinsi Papua Tengah, Rabu (22/4). Foto: Istimewa

TIMIKA, ODIYAIWUU.com — Wakil Bupati Kabupaten Mimika Emanuel Kemong mengatakan, kualitas pelayanan yang diberikan akan sangat menentukan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.

“Pelayanan publik merupakan wajah nyata dari kehadiran pemerintah di tengah masyarakat. Karena itu, kualitas pelayanan yang diberikan aparatur akan sangat menentukan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah,” ujar Emanuel di Timika, kota Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Rabu (22/4).

Emanuel mengatakan hal tersebut saat membuka secara resmi kegiatan Evaluasi Kinerja Layanan Publik Di Kabupaten Mimika Tahun 2026 di Ballroom Hotel Diana Ultima, Timika, Papua Tengah.

Kegiatan evaluasi menghadirkan narasumber Deputi Perumusan Sistem Dan Strategi Kebijakan Pelayanan Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Dr Otok Kuswandaru, S.Sos, M.Si yang tampil secara virtual (daring) dan Kepala Dinas Dukcapil Mimika Slamet Sutejo, S.STP, M.Si.

“Evaluasi kinerja layanan publik ini menjadi suatu keharusan yang harus dilakukan secara berkala dan berkelanjutan. Kegiatan ini bukan semata-mata untuk menilai, tetapi lebih dari itu,sebagai sarana introspeksi dan perbaikan bersama,” kata Emanuel dalam acara yang dihadiri unsur Forkompinda serta tamu undangan.

Menurut Emanuel, perlu dilihat kembali sejauh mana pelayanan yang telah diberikan. Misalnya, apakah pelayanan sudah memenuhi standar, harapan, dan kebutuhan masyarakat.

“Walau kita sadar bahwa masih terdapat berbagai tantangan dalam penyelenggaraan pelayanan publik, baik dari aspek sumber daya manusia, sarana dan prasarana, maupun sistem dan prosedur namun pelayanan akan terus disempurnakan dari waktu ke waktu,” kata Emanuel.

Menurut Emanuel, melalui kegiatan tersebut pihaknya berharap dapat diperoleh gambaran yang objektif mengenai kinerja layanan publik di Mimika. Hasil evaluasi yang diperoleh, hendaknya tidak hanya menjadi dokumen administratif, tetapi benar-benar ditindaklanjuti dengan langkah-langkah nyata, yang terukur dan berkelanjutan.

Emanuel juga mengingatkan para pimpinan dan anggota organisasi perangkat daerah (OPD) memiliki komitmen kuat melakukan perbaikan dan inovasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Saya sampaikan kepada semua organisasi perangkat daerah, pentingnya membangun budaya pelayanan, yang berorientasi pada kepuasan masyarakat. Kita harus mampu memberikan pelayanan yang cepat, mudah transparan, dan tidak berbelit-belit. manfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pelayanan yang lebih efektif dan efisien,” katanya.

Selain itu, Emanuel juga berharap agar integritas dan profesionalisme aparatur harus terus dijaga dan ditingkatkan. Kemudian, menghindari segala bentuk praktik yang dapat menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. (*)