NABIRE, ODIYAIWUU.com — Satuan Polisi Air Kepolisian Resor (Polres) Nabire bersama Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Kabupaten Nabire, Jumat (4/4) melaksanakan patroli laut serta memberikan himbauan keselamatan kepada para pengunjung atau wisatawan.
Patroli laut sekaligus himbauan tersebut disampaikan kepada warga yang tengah melakukan rekreasi di sejumlah destinasi wisata di wilayah itu. Tujuannya, memastikan keselamatan masyarakat yang berwisata ke pantai terutama saat hari libur.
Kegiatan tersebut diawali dengan apel gabungan di Mako Satuan Polair Polres Nabire dipimpin Kasat Polairud Polres Nabire Iptu Hardiman Irianto Sirait, SH didampingi Kepala Pos Basarnas Nabire Tri Joko Lalang Buana.
Usai apel, personel gabungan Satuan Polair Polres Nabire dan Basarnas bergerak menggunakan satu unit rubber boat dengan mesin tempel 40 PK untuk menyisir pantai-pantai wisata.
Hardiman Irianto Sirait mengatakan, tim patroli mengunjungi beberapa pantai wisata populer seperti Pantai Gedo, Pantai Budi, Pantai Naomi, dan Pantai Meri yang biasanya ramai dikunjungi saat hari libur.
“Melalui pengeras suara, petugas memberikan himbauan kepada wisatawan untuk selalu memperhatikan faktor keselamatan, seperti menggunakan jaket pelampung saat berenang atau bermain di air, mengawasi anak-anak, serta mewaspadai kondisi cuaca yang bisa berubah sewaktu-waktu,” kata Hardiman melalui keterangan tertulis kepada Odiyaiwuu.com dari Nabire, Papua Tengah, Sabtu (5/4).
Hardiman menjelaskan, saat patroli dilakukan pantai-pantai tersebut terpantau masih dalam kondisi aman ramai pengunjung. Cuaca juga dalam kondisi aman untuk aktivitas wisata.
“Kegiatan patroli dan himbauan keselamatan ini merupakan langkah preventif dari Kepolisian dan Basarnas guna memastikan kenyamanan serta keamanan masyarakat saat berlibur di kawasan wisata bahari Nabire,” kata Hardiman. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)