TIMIKA, ODIYAIWUU.com — Gedung Gereja Santo Fransiskus Xaverius Pomako, Keuskupan Timika, Rabu (27/5) sekitar pukul 19.30 WIT terbakar. Gereja Katolik Stasi Pomako berada di Distrik Mimika Timur, Kabupaten Mimika, Papua Tengah.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mimika Agustina Rahaded mengatakan, usai mendapat laporan pihaknya langsung mengerahkan tiga armada pemadam kebakaran ke lokasi kejadian.
“Kebetulan besok pagi kami ada kegiatan ke Atuka. Nah teman-teman di lapangan laporkan ada kebakaran, tiga unit armada sudah turun ke lokasi,” ujar Agustina Rahaded di Timika, Papua Tengah, Rabu (27/5) malam.
Menurut Agustina, kondisi bangunan gereja yang semuanya berbahan papan itu membuat api cepat membesar dan sulit dikendalikan. Selain itu, lokasi kejadian yang cukup jauh ikut menjadi kendala dalam proses penanganan.
“Karena bangunannya dari papan, jadi semua habis terbakar. Lokasinya juga cukup jauh,” kata Agustina lebih lanjut.
Agustina menjelaskan, posisi gereja berada sebelum area Pertamina di Pomako. Hingga saat ini, penyebab kebakaran masih belum diketahui dan masih dalam penyelidikan pihak terkait.
BPBD Mimika juga belum dapat memastikan informasi yang beredar di masyarakat terkait dugaan kebakaran dipicu lilin. “Kami belum bisa memastikan penyebabnya,” ujar Agustinua.
Hingga kini, belum ada laporan mengenai korban dalam peristiwa tersebut. Petugas masih berada di lokasi kejadian. (*)










