TIMIKA, ODIYAIWUU.com — Pasangan nomor urut 1 Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Mimika Johannes Rettob, S.Sos, MM dan Emanuel Kemong memborong semua alias 100 persen suara di Distrik Agimuga, Papua Tengah.
Dua pasangan lainnya, Maximus Tipagau-Peggi Patrisia Pattipi (MP3) dan Alexander Omaleng (AHY) tidak memperoleh suara sama sekali. Perolehan suara diraih Joel beralasan karena Agimuga adalah tempat kelahiran Emanuel Kemong.
Direktur Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme Kamoro (YPMAK) Vebian Magal mengatakan, aksi borong penuh suara paslon Joel dari masyarakat Agimuga merupakan balas budi terhadap Emanuel Kemong, tokoh masyarakat setempat.
“Mau jadi polemik atau keberatan itu percuma. Agimuga itu Pak Emanuel Kemong punya daerah. Jadi, wajar kalau masyarakat kasih (beri) semua suaranya kepada paslon nomor urut 1,” ujar Vebian Magal melalui keterangan tertulis yang diperoleh Odiyaiwuu.com dari Timika, Papua Tengah, Kamis (5/12).
Menurut Vebian, 100 persen suara yang diberikan masyarakat Agimuga untuk Joel beralasan karena mereka melihat jasa Emanuel Kemong di daerah asalnya Agimuga. Mereka konsisten memilih Joel bukan dari hasil indikasi kecurangan seperti yang menjadi polemik dan keberatan yang diajukan salah satu paslon.
“Masyarakat Agimuga itu konsisten untuk balas budi kepada Pak Emanuel Kemong. Beliau itu sering pulang kampung dan bantu masyarakat di sana. Ini murni kepolosan masyarakat memberikan suaranya untuk beliau karena kebaikannya selama ini,” kata Vebian lebih lanjut.
Vebian menegaskan, Pilkada 2024 merupakan momen yang tepat bagi masyarakat Agimuga membalas kebaikan Emanuel Kemong. “Masyarakat sungguh melihat sosok Pak Emanuel Kemong. Pilkada kali ini adalah saat yang tepat bagi masyarakat membalas budi baik beliau,” ujar Vebian, tokoh muda Mimika.
Vebian menyarankan siapapun yang mau menjadi pemimpin atau pejabat di Mimika di masa akan datang agar menimba sikap dan teladan Emanuel Kemong yang tidak lupa tanah kelahirannya.
“Siapapun yang ingin jadi pemimpin, pejabat atau tokoh contohi beliau. Jangan pas hari pemilihannya baru datang ke masyarakat. Itu namanya cari muka,” ujar Vebian.
Vebian menambahkan, sejak dulu Emanuel konsisten memperhatikan masyarakatnya. Emanuel juga selalu datang dan membantu masyarakat sehingga tak mengherankan kalau banyak yang mendukung. “Apalagi masyarakat daerah asalnya yang merupakan basis beliau. Mereka mendukung total,” kata Vebian. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)