Ketua Komite Otsus Velix Wanggai: Selamat Hari Pers Nasional 2026 kepada Insan Pers di Tanah Papua

Ketua Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua  Dr Velix Vernando Wanggai, SIP, MPA. Foto: Istimewa

NABIRE, ODIYAIWUU.com — Ketua Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua  Dr Velix Vernando Wanggai, SIP, MPA, Senin (9/2) menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pekerja media di manapun berada pada momentum peringatan ulang tahun pers nasional tahun 2026, khususnya insan pers di tanah Papua.

“Kami Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Papua menyampaikan selamat Hari Pers Nasional Tahun 2026 kepada saudara-saudara, kawan-kawan pers di mana pun berada,” ujar Velix Vernando Wanggai melalui keterangan tertulis saat pelantikan Badan Pengurus Daerah Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Provinsi Papua Tengah di Nabire, Sabtu (7/2).

Menurut Velix, peringatan Hari Pers Nasional 2026 merupakan momentum bersejarah bagi insan pers nasional, termasuk insan pers di bumi Cenderawasih. Pers diakui Velix, memiliki peran strategis dalam menjembatani informasi pembangunan kepada publik. Pers juga merupakan pilar keempat dalam proses pelembagaan demokrasi tanah air, termasuk di tanah Papua.

“Kami juga secara khusus menyampaikan Selamat Hari Pers Nasional Tahun 2026 kepada seluruh insan pers di tanah Papua. Peringatan Hari Pers Nasional merupakan momentum penting mengenang ziarah kehadiran pers di Indonesia, terutama perjuangan insan pers mengabdi publik,” kata Velix, yang juga kolumnis media nasional dan lokal.

Menurut Velix, pers dan media merupakan pilar keempat demokrasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pers juga berperan penting dalam memberikan edukasi dan literasi kepada masyarakat, mengontrol kebijakan publik serta menyampaikan berbagai program pemerintah pusat dan daerah secara utuh dan berimbang tanpa mengabaikan independensinya.

“Sinergi antara pemerintah dan insan pers adalah kunci suksesnya diseminasi informasi pembangunan. Pers adalah pilar keempat demokrasi. Karena itu peran wartawan sangat vital dalam proses pembangunan di tanah Papua,” ujar Velix, putra asli Papua dan doktor jebolan Universitas Padjadjaran, Bandung, Jawa Barat.

Velix, mantan Deputi Bidang Kebijakan Pemerintahan dan Wawasan Kebangsaan Sekretariat Wakil Presiden Republik Indonesia, menambahkan, pers tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga menjadi jembatan aspirasi masyarakat kepada pemerintah.

“Tanpa pers dan media, pemerintah tidak bisa berbuat banyak. Apa yang kami lakukan tidak akan bisa dilihat, disimak, dan didengar oleh publik,” kata Velix, mantan Penjabat Gubernur Provinsi Papua Pegunungan.

“Melalui peran pers dan media, kehadiran negara di tengah masyarakat, khususnya di tanah Papua, dapat dirasakan secara nyata. Pers dan media adalah jembatan untuk menyampaikan pesan bahwa negara hadir di tengah-tengah masyarakat dan hadir di tanah Papua,” katanya.

Sebagai Ketua Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua, pihaknya juga berharap insan pers di bumi Cenderawasih terus menjaga profesionalisme, independensi serta menjadi mitra strategis dalam mendorong percepatan pembangunan daerah. (*)