WAMENA, ODIYAIWUU.com — Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Pegunungan memastikan seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi (JPT) untuk mengisi jabatan definitif di sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) masih berjalan.
Sejumlah OPD belum dapat melanjutkan tahapan seleksi karena jumlah pelamar belum mencukupi dan masih ada dokumen persyaratan yang harus dilengkapi.
Sekretaris Daerah Papua Pegunungan Elai Giban, SE, MM mengatakan Panitia Seleksi (Pansel) telah menyelesaikan verifikasi administrasi tahap pertama dan kedua. Namun, hasil verifikasi masih menemukan sejumlah kekurangan pada beberapa OPD.
“Seleksi JPT untuk definitif OPD ini sudah diumumkan. Pansel sudah melaksanakan verifikasi berkas tahap pertama dan kedua. Tetapi ada beberapa OPD yang masih kurang karena pelamarnya tidak memenuhi syarat atau jumlah pelamarnya kurang,” ujar Elai saat Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Papua (DPRP) Papua Pegunungan.
Menurut Elai, proses pendaftaran seleksi JPT bahkan telah diperpanjang sebanyak dua kali. Pemerintah berharap kekurangan dokumen dan persyaratan lainnya dapat segera dipenuhi sehingga tahapan seleksi dapat dilanjutkan.
“Kita berharap dalam waktu yang singkat ini berkas-berkas yang masih kurang, baik dari pimpinan OPD yang memegang Plt maupun pelamar, dapat dilengkapi seluruhnya,” kata Elai lebih lanjut.
Elai menegaskan, pengisian jabatan definitif melalui seleksi JPT dilakukan secara terbuka dan tidak berdasarkan penunjukan langsung.
“Ini bukan penunjukan langsung atau kebijakan. Ini aturan seleksi terbuka. Siapa saja yang memenuhi persyaratan silakan mendaftar dan mengikuti proses seleksi sampai selesai. Siapa yang mendapatkan hasil terbaik, itu yang akan dilantik oleh Pak Gubernur,” katanya.
Karena itu, lanjut Elai, para peserta diminta memastikan seluruh persyaratan yang telah ditetapkan terpenuhi. Kelengkapan dokumen menjadi salah satu tahapan penting sebelum proses seleksi berlanjut ke tahap berikutnya.
Setelah administrasi dinyatakan lengkap, Pansel akan melanjutkan proses seleksi sesuai mekanisme yang telah ditetapkan. Tahapan tersebut akan menghasilkan calon pejabat yang selanjutnya ditetapkan untuk menduduki jabatan definitif.
Elai berharap seluruh pihak mengikuti proses seleksi secara tertib dan tidak tergesa-gesa. Dengan demikian, setiap tahapan dapat berjalan sesuai ketentuan dan menghasilkan pejabat yang memenuhi persyaratan. (*)










