SENTANI, ODIYAIWUU.com — Penjabat Gubernur Dr Drs H Agus Fatoni, M.Si, Kamis (24/7) melakukan kunjungan kerja (kunker) di kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani.
Kunjungan tersebut dalam rangka penguatan peran gubernur sebagai wakil pemerintah pusat di daerah dan persiapan pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Papua 2025.
Dalam pertemuan penuh kekeluargaan tersebut, Fatoni diterima Bupati Kabupaten Jayapura Dr Yunus Wonda, SH didampingi Wakil Bupati Haris Richard S Yocku, SH. Pertemuan dihadiri juga komisioner KPU Kabupaten Jayapura dan para komisioner Bawaslu Kabupaten Jayapura. Selain itu, hadir para tokoh masyarakat, kepala kampung dan lurah serta para kepala distrik.
Fatoni dalam pertemuan itu mengatakan, berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan PSU Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Papua akan dilaksanakan pada Rabu, (6/8). Momen itu seluruh warga Papua akan memilih Gubernur dan Wakil Gubernur Papua.
“Pemilihan ini hanya lima tahun sekali. Oleh karena itu jangan sia-siakan kesempatan ini. Mari kita semua datang ke tempat pemungutan suara, TPS untuk menyalurkan hak politik kita,” ujar Fatono melalui keterangan tertulis dari Sentani, Jayapura, Kamis (24/7).
Fatoni menambahkan, setiap warga Papua harus saling mengingatkan dan mengajak saudara, teman, sahabat, tetangga untuk menggunakan hak suara guna memilih Gubernur dan Wakil Gubernur Papua yang akan memimpin dan menentukan masa depan pembangunan di Papua lima tahun ke depan.
“Kita harus menggunakan hak suara menentukan pilihan karena kedua paslon tersebut adalah putra-putra Papua terbaik yang akan akan menentukan kemajuan Papua lima tahun ke depan. Oleh karena itu, jangan sekali-kali kita tidak menggunakan hak pilih kita, karena nanti kita akan menyesal,” kata Fatoni.
Fatoni, Dirjen Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri, juga mengatakan, setiap pemilih wajib menggunakan hak pilihnya dengan sebaik-baiknya dan bijak. Selain itu, siapapun yang terpilih harus diterima karena itu sudah pasti kehendak Tuhan yang maha kuasa.
Menurut Fatoni, siapapun yang terpilih sebagai pemimpin harus didukung agar bisa bekerja dengan baik untuk membangun daerah, kalau tidak di dukung, apalagi diganggu maka konsentrasinya tidak akan fokus membangun Provinsi Papua.
“Persatuan dan kesatuan di atas segala-galanya, demikian juga perdamaian dan persaudaraan wajib kita perhatikan karena dengan itulah dapat membuat Papua akan maju dan berdiri sejajar dengan provinsi lain,” ujar Fatoni lebih lanjut.
Sementara itu, Bupati Yunus Wonda dalam pertemuan tersebut mengatakan, atas nama pemerintah dan masyarakat Kabupaten Jayapura pihaknya menyampaikan terima dan apresiasi kepada Penjabat Gubernur Agus Fatoni atas kunjungannya.
Bupati Wonda juga melaporkan, Kabupaten Jayapura memiliki 19 distrik, 139 kampung, dan 5 kelurahan. Masyarakat, kata Wonda, sudah siap mendukung dan menyukseskan pelaksanaan PSU Pilgub Papua yang akan dihelat bulan depan.
“Kami melaporkan kepada Bapak Penjabat Gubernur bahwa Kabupaten Jayapura siap menyukseskan PSU Pilgub Papua yang akan dilaksanakan pada 6 Agustus mendatang. Kami juga selalu berkoordinasi dengan pihak keamanan agar pelaksanaan PSU berlangsung aman, nyaman, dan damai,” kata Wonda.
Wonda juga menghimbau kepada semua pihak di Kabupaten Jayapura, baik pemerintah, penyelenggara, masyarakat, dan para pihak lainnya untuk bersama-sama ikut mensukseskan PSU Pilgub Papua. (*)










