JAYAPURA, ODIYAIWUU.com — Presiden Joko Widodo (Jokowi), Senin (20/3) sekitar pukul 19.50 WIT tiba di Bandar Udara Internasional Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua.
“Rombongan Presiden dan Ibu Negara telah tiba dengan selamat di Sentani, Jayapura untuk melakukan kunjungan kerja di beberapa lokasi,” ujar Penjabat Bupati Kabupaten Jayapura Triwarno Purnomo mengutip antaranews.com di Jayapura, Papua, Senin (20/3) malam.
Presiden Jokowi dan rombongan menumpangi pesawat jenis BBJ A-001 setelah lepas landas dari Bandar Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, pada pukul 13.00 WIB.
Menurut Bupati Purnomo, kunjungan kerja Presiden kali ini untuk meresmikan Gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH) sebagai pusat pengembangan ekonomi kreatif pemuda Papua.
“Selain peresmian gedung PYCH Presiden juga akan ke Kabupaten Keerom dan mengunjungi Pasar Youtefa di Kota Jayapura,” ujar Purnomo lebih jauh.
Purnono menambahkan, kedatangan Presiden dalam rangka kunjungan kerja meninjau lokasi pengembangan ekonomi pemuda-pemudi Papua yang dibina langsung oleh Badan Intelijen Negara (BIN).
“Kami menyambut Presiden dan rombongan di ruang kedatangan VIP Bandar Udara Internasional Sentani,” kata Purnomo lagi.
Ia menambahkan, Presiden Jokowi dan rombongan akan melanjutkan perjalanan dari Kabupaten Jayapura ke Kota Jayapura dan akan istirahat di sana. “Ada beberapa agenda yang akan dilakukan Presiden ketika di Kota Jayapura pada Selasa besok,” ujarnya.
Komandan Korem 172/PWY Brigjen TNI JO Sembiring di Jayapura, Minggu (19/3) mengatakan, sebanyak 3.600 personel gabungan TNI-Polri disiagakan mengamankan kunjungan kerja Presiden Joko Widodo ke tiga kabupaten di Tanah Papua.
Sembiring mengatakan, ribuan personel TNI-Polri akan dikerahkan mengamankan selama kunker Presiden Jokowi yang dijadwalkan mulai Senin (21/3). Presiden dijadwalkan mengunjungi Kota dan Kabupaten Jayapura serta Kabupaten Keerom, Provinsi Papua.
Selama berada di Papua, Presiden Jokowi dijadwalkan meresmikan Papua Youth Creative Hub (PYCH) yang berlokasi di kawasan Kotaraja Jayapura.
Ketika ditanya situasi keamanan Danrem 172/PWY menyatakan, situasi keamanan khususnya di wilayah yang dikunjungi relatih kondusif.
“Mari kita bersama-sama menyambut dengan antusias kehadiran Presiden, apalagi gedung ubah PYCH yang akan diresmikan merupakan tempat bagi pemuda Papua berkarya melalui bilang masing-masing,” kata Sembiring.
PYCH yang akan diresmikan Presiden Jokowi dibangun di atas tanah seluas 15 ribu meter persegi dilengkapi dengan gedung utama, asrama, lanskap, lapangan olahraga, bangunan utilitas, parkir, pos jaga.
Desain yang digunakan yakni rumah adat masyarakat Kota Jayapura dan Wamena, yakni atap Honai dan atap Kariwari.
Gedung PYCH dibangun bernuansa adat dan mempunyai fasilitas untuk menunjang minat, bakat dan kreativitas anak-anak muda di Tanah Papua. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)