Pemerintah Kabupaten Mimika Lepas Keberangkatan 177 Jemaah Calon Haji ke Tanah Suci - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan

Pemerintah Kabupaten Mimika Lepas Keberangkatan 177 Jemaah Calon Haji ke Tanah Suci

Staf Ahli Bupati Mimika Bidang Ekonomi dan Pembangunan Ignatius Yoga Pribadi dan Kepala Kantor Kementerian Agama Mimika Lukas Yasi saat prosesi pelepasan 177 jemaah calon asal Mimika di Graha Eme Neme Yauware, Timika, Mimika, Provinsi Papua Tengah, Sabtu (18/5). Para jemaah calon haji diharapkan tertib dan khidmat selama menunaikan ibadah dan kembali saat kembali tanah air dalam keadaan sehat walafiat. Foto: Istimewa

Loading

TIMIKA, ODIYAIWUU.com — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika, Sabtu (18/5) melepas keberangkatan 177 jemaah calon haji tahun 1445 Hijriah/2024 asal Mimika yang akan menuju tanah suci Mekkah, Arab Saudi di Graha Eme Neme Yauware, Timika, kota Kabupaten Mimika, Papua Tengah.

Ratusan jemaah calon haji dari tanah Amungsa itu akan terbang menuju Embarkasi Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan untuk bergabung dengan rombongan jemaah calon haji lainnya sebelum melanjutkan perjalanan dengan pesawat dari tanah Air menuju tanah suci Mekkah, Arab Saudi.

“Saya mengucapkan selamat kepada seluruh jemaah calon haji asal kabupaten Mimika yang akan melaksanakan rukun Islam yang kelima yaitu menunaikan ibadah haji di tanah suci,” ujar  Staf Ahli Bupati Mimika Bidang Ekonomi dan Pembangunan Ignatius Yoga Pribadi saat prosesi pelepasan jemaah calon haji di Graha Eme Neme Yauware, Timika, Mimika, Papua Tengah melalui keterangan tertulis yang diperoleh Odiyaiwuu.com dari Timika, Papua Tengah, Sabtu (18/5).

Ignatius di hadapan para jemaah calon haji mengatakan, keberangkatan jemaah calon haji secara tidak langsung membawa nama baik daerah dan keluarga. Oleh karena itu, diharapkan para jemaah calon haji menaati aturan panitia selama keberangkatan hingga tiba di Mekkah. 

Selama di Mekkah diharapkan juga tertib dan khidmat selama menunaikan seluruh rangkaian ibadah dengan baik. Selain itu, tetap menjaga kondisi tubuh dengan mengkonsumsi makanan dan minuman secara teratur agar kembali saat kembali tanah air dalam keadaan sehat walafiat.

“Kepada calon jamaah haji saya berpesan agar meluruskan niat dan melaksanakan dengan baik seluruh rangkaian ibadah haji dengan tetap mengikuti petunjuk pembimbing, luruskan niat setulus-tulusnya hanya semata-mata melaksanakan ibadah karena memenuhi panggilan Allah SWT,” kata Ignatius lebih lanjut.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mimika Lukas Yasi dalam kesempatan yang sama mengatakan, jemaah calon haji yang sudah mendaftar sekaligus melakukan pelunasan sebanyak 184 orang. 

Namun seiring perjalanan waktu, terdapat 4 orang yang mutasi ke embarkasi Lampung Utara, Tarakan, Kalimantan Timur, dan Mataram, Nusa Tenggara Barat. Sedangkan tiga lain menunda keberangkatan karena alasan keluarga dan kesehatan sehingga hanya 177 orang jemaah calon haji asal Mimika yang diberangkatkan tahun 2024.

“Sebanyak 177 orang jemaah calon haji tersebut hari ini siap dilepas. Saya berdoa dan berharap semoga para jemaah calon haji dapat menunaikan ibadah dengan khusuk dan menjadi haji mabrur sepulang ke tanah Air,” ujar Lukas.

Menurut Lukas, 177 jemaah calon asal Mimika akan diberangkatkan dari Mimika melalui embarkasi Makassar, Sulawesi Selatan. Di kota Angin Mamiri, jemaah calon haji tersebut akan bergabung dengan calon jemaah haji lainnya dari delapan kabupaten di tanah Papua.

Jemaah calon haji dimaksud berasal dari Kabupaten Nabire sebanyak 98 orang, Jayapura sebanyak 61 orang haji, Jayawijaya 36 orang, Yapen 36 orang , Boven Digoel 15 orang, Asmat 11 orang, Sarmi 6 orang, dan Paniai 2 orang. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :