Presiden Jokowi dan Menteri Agama Ucapkan Selamat Paskah 2024 Kepada Umat Kristiani Indonesia - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan

Presiden Jokowi dan Menteri Agama Ucapkan Selamat Paskah 2024 Kepada Umat Kristiani Indonesia

Presiden Republik Indonesia Ir. H. Joko Widodo. Sumber foto: cnnindonesia.com, Rabu, 25 Agustus 2021

Loading

JAKARTA, ODIYAIWUU.com — Presiden Republik Indonesia Ir H. Joko Widodo alias Jokowi mengucapkan selamat memperingati Paskah kepada umat Kristiani yang merayakannya. 

Selain menyampaikan ucapan selamat Paskah,  pesta peringatan kebangkitan Kristus Yesus dari alam maut demi menebus dosa umat manusia, Jokowi juga mengharapkan agar semangat Paskah memberi kedamaian dan kebaikan bagi seluruh masyarakat. 

“Selamat Memperingati Hari Raya Paskah 2024 untuk saudara sebangsa umat Kristiani Indonesia. Semoga semangat Paskah senantiasa memberikan kedamaian dan kebaikan bagi kita semua,” ujar Presiden Jokowi melalui cuitannya di akun Facebook pribadinya, Presiden Joko Widodo dan dikutip Odiyaiwuu.com di Jakarta, Minggu (31/3).

Presiden Jokowi sebelumnya juga mengucapkan selamat memperingati Jumat Agung yang merupakan rangkaian Trihari Suci atau tiga hari suci rangkaian peringatan bagi umat Kristiani sebelum perayaan Paskah, yang dimulai dengan Kamis Putih, Jumat Agung, dan Sabtu Suci.

Presiden menyampaikan selamat memperingati Jumat Agung kepada umat Kristiani, melalui media sosial Instagram, Jumat. “Selamat memperingati Jumat Agung kepada seluruh umat Kristiani,” ujar Jokowi melalui Instagramnya, @jokowi di Jakarta, Jumat (29/3).

Presiden berharap umat Kristiani senantiasa dapat meresapi makna besar Jumat Agung. “Semoga dapat senantiasa meresapi makna besar dari pengorbanan Yesus Kristus, serta menjadikan nilai kasih yang tulus, pengampunan yang tak terhingga, juga kedamaian yang menenangkan jiwa, sebagai inspirasi hidup kebersamaan kita sebagai bangsa Indonesia,” ujar Jokowi.

Dalam unggahan di akun media sosial Instagram @jokowi, turut disertakan ilustrasi umat Kristiani yang sedang memanjatkan doa dengan latar sawah dan bukit-bukit.

Pada Jumat, umat Kristiani merayakan Tri Hari Suci Paskah. Sebanyak 500 jemaat mengikuti prosesi Jalan Salib ibadat Jumat Agung pada perayaan Tri Hari Suci Paskah di Gereja Katedral Jakarta.

Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas sebelumnya juga menyampaikan selamat memperingati hari suci Paskah bagi umat Kristiani seluruh Indonesia yang merayakannya. 

“Saya mengucapkan selamat memasuki di hari suci paskah bagi seluruh umat kristiani sebangsa dan setanah air,” ujar Menteri Yaqut Cholil Qoumas di Jakarta, Jumat (29/3).

Menurut Yaqut, tahun ini menjadi tahun yang istimewa bagi umat Kristiani. Ia mengatakan, dengan terbitnya Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2024 tentang Hari-Hari Libur, umat Kristiani untuk pertama kalinya merayakan Hari Raya Wafat, Kebangkitan, dan Kenaikan Yesus Kristus. 

Pihaknya juga berharap agar di hari suci Paskah ini bisa memberikan keselamatan dan juga kekuatan bagi umat Kristiani Indonesia.

“Semoga rangkaian perayaan di hari suci Paskah bisa memberikan pengharapan, dan keselamatan, serta kekuatan bagi umat kristiani. Semoga Tuhan memberkati kita sekalian,” kata Yaqut lebih lanjut.

Pantauan di sejumlah Gereja pada Misa Malam Paskah, baik di Gereja Santo Agustinus kompleks TNI AU Halim Perdanakusuma maupun di Gereja Santo Antonius Padua Otista, Jakarta Timur, Sabtu (30/3), umat memadati ruangan gereja hingga di halaman.  

Begitu juga saat berlangsung Misa Paskah, Minggu (31/3) pukul 10.00 WIB, umat meluber tak hanya di dalam tetapi juga di sisi kiri maupun kanan Gereja Santo Antonius Padua, yang terletak di bilangan Otista Raya, Kampung Melayu, Jakarta Timur.

Umat Kristiani seluruh dunia melaksanakan Ibadah Jum’at Agung mengenang kisah sengsara hingga wafat Yesus Kristus di kayu salib demi menebus dosa umat manusia. 

Di seluruh tanah Papua, umat Kristiani, baik umat Katolik maupun Protestan merayakan ibadah Jumat Agung di setiap gereja di wilayahnya masing-masing mengenang sengsara hingga wafat Yesus di kayu Salib. 

Umat Paroki Santo Petrus Mulia, Dekanat Moni-Puncak Jaya, Keuskupan Timika, Jum’at (29/3) melaksanakan ibadah Jumat Agung dalam suasana khidmat. Prosesi ibadah berjalan lancar di bawah pengawalan 21 personil Kepolisian Resor (Polres) Puncak Jaya.

“Pelaksanaan kegiatan pengamanan ibadah Jumat Agung umat Katolik Paroki Santo Petrus Mulia dipimpin Kabag Ops Polres Puncak Jaya Kompol R Ahmad Hari Junianto, S.Kom,” ujar Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo, SH, SIK, M.Kom kepada Odiyaiwuu.com dari Mulia, Puncak Jaya, Papua Tengah, Sabtu (30/3).

Kapolres Puncak Jaya AKBP Kuswara, SH, SIK, MH menambahkan, para personel ditempatkan di halaman gereja Santo Petrus Mulia. Mereka mengawal rangkaian kegiatan seperti Jalan Salib maupun Ibadah Jum’at Agung yang dilaksanakan di gereja Katolik tersebut.

Menurut Kuswara, pelaksanaan pengamanan tersebut dilaksanakan agar selama Ibadah Jumat Agung, umat Katolik dari berbagai stasi di wilayah paroki itu dapat melaksanakan ibadah dengan lancar, aman, dan damai mengenang sengsara Yesus di kayu Salib.

“Ini juga merupakan tugas dan tanggung jawab kami selaku pihak keamanan untuk tetap memastikan setiap kegiatan yang ada baik itu kegiatan kemasyarakatan ataupun kegiatan peribadatan dapat berjalan dengan aman, baik dan lancar,” kata Kuswara.

Selain itu, Kuswara juga berharap agar masyarakat dan semua komponen tetap bekerja sama dan bahu-membahu menjaga keamanan dan ketertiban sehingga damai senantiasa dirasakan semua orang. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)

 

Tinggalkan Komentar Anda :