Ibadah Jumat Agung di Gereja Santo Petrus Mulia, Puncak Jaya Berjalan Khidmat - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan

Ibadah Jumat Agung di Gereja Santo Petrus Mulia, Puncak Jaya Berjalan Khidmat

Umat Katolik Santo Petrus Mulia saat melaksanakan ibadah Jumat Agung dalam suasana khidmat di Gereja Santo Petrus Mulia, Dekanat Moni-Puncak Jaya, Keuskupan Timika, Papua Tengah, Jum'at (29/3). Sebanyak 21 personil Kepolisian Resor (Polres) Puncak Jaya terlihat mengamankan jalannya ibadah hingga selesai. Foto: Istimewa

Loading

MULIA, ODIYAIWUU.com — Umat Kristiani seluruh dunia melaksanakan Ibadah Jum’at Agung mengenang kisah sengsara hingga wafat Yesus Kristus di kayu salib demi menebus dosa umat manusia. 

Di seluruh tanah Papua, umat Kristiani, baik umat Katolik maupun Protestan merayakan ibadah Jumat Agung di setiap gereja di wilayahnya masing-masing mengenang sengsara hingga wafat Yesus di kayu Salib. 

Umat Paroki Santo Petrus Mulia, Dekanat Moni-Puncak Jaya, Keuskupan Timika, Jum’at (29/3) melaksanakan ibadah Jumat Agung dalam suasana khidmat. Prosesi ibadah berjalan lancar di bawah pengawalan 21 personil Kepolisian Resor (Polres) Puncak Jaya.

“Pelaksanaan kegiatan pengamanan ibadah Jumat Agung umat Katolik Paroki Santo Petrus Mulia dipimpin Kabag Ops Polres Puncak Jaya Kompol R Ahmad Hari Junianto, S.Kom,” ujar Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo, SH, SIK, M.Kom kepada Odiyaiwuu.com dari Mulia, Puncak Jaya, Papua Tengah, Sabtu (30/3).

Kapolres Puncak Jaya AKBP Kuswara, SH, SIK, MH menambahkan, para personel ditempatkan di halaman gereja Santo Petrus Mulia. Mereka mengawal rangkaian kegiatan seperti Jalan Salib maupun Ibadah Jum’at Agung yang dilaksanakan di gereja Katolik tersebut.

Menurut Kuswara, pelaksanaan pengamanan tersebut dilaksanakan agar selama Ibadah Jumat Agung, umat Katolik dari berbagai stasi di wilayah paroki itu dapat melaksanakan ibadah dengan lancar, aman, dan damai mengenang sengsara Yesus di kayu Salib.

“Ini juga merupakan tugas dan tanggung jawab kami selaku pihak keamanan untuk tetap memastikan setiap kegiatan yang ada baik itu kegiatan kemasyarakatan ataupun kegiatan peribadatan dapat berjalan dengan aman, baik dan lancar,” kata Kuswara.

Selain itu, Kuswara juga berharap agar masyarakat dan semua komponen tetap bekerja sama dan bahu-membahu menjaga keamanan dan ketertiban sehingga damai senantiasa dirasakan semua orang.

Presiden Joko Widodo menyampaikan selamat memperingati Jumat Agung kepada umat Kristiani, melalui media sosial Instagram, Jumat. “Selamat memperingati Jumat Agung kepada seluruh umat Kristiani,” ujar Jokowi melalui Instagramnya, @jokowi di Jakarta, Jumat (29/3).

Presiden berharap umat Kristiani senantiasa dapat meresapi makna besar Jumat Agung. “Semoga dapat senantiasa meresapi makna besar dari pengorbanan Yesus Kristus, serta menjadikan nilai kasih yang tulus, pengampunan yang tak terhingga, juga kedamaian yang menenangkan jiwa, sebagai inspirasi hidup kebersamaan kita sebagai bangsa Indonesia,” ujar Jokowi.

Dalam unggahan di akun media sosial Instagram @jokowi, turut disertakan ilustrasi umat Kristiani yang sedang memanjatkan doa dengan latar sawah dan bukit-bukit.

Pada Jumat, umat Kristiani merayakan Tri Hari Suci Paskah. Sebanyak 500 jemaat mengikuti prosesi Jalan Salib ibadat Jumat Agung pada perayaan Tri Hari Suci Paskah di Gereja Katedral Jakarta. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :