Septer Manufandu Koordinator Jaringan Damai Papua Periode 2022-2025 - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan
DAERAH  

Septer Manufandu Koordinator Jaringan Damai Papua Periode 2022-2025

Koordinator Jaringan Damai Papua (JDP) periode 2022-2025 Septer Manufandu. Sumber foto: pwypindonesia.org

Loading

JAYAPURA, ODIYAIWUU.com — Septer Manufandu terpilih sebagai Koordinator Jaringan Damai Papua (JDP) periode 2022-2025 dalam Rapat Anggota Jaringan Damai Papua di Jayapura, kota Provinsi Papua Sabtu (2/7).

Rapat juga memilih Deputy Papua Hamim dan Pares Wenda, Deputy Papua Barat Markus Binur, Deputy Jakarta Prof Cahyo Pamungkas, Juru Bicara Yan Christian Warinussy, SH, dan Sekretaris Jenderal Daniel Randongkir.

“Dalam periode kepengurusan yang baru, Jaringan Damai Papua diharapkan dapat terus mengampanyekan pentingnya dialog sebagai solusi penyelesaian konflik di tanah Papua,” ujar Juru Bicara Jaringan Damai Papua Yan Christian Warinussy, SH melalui keterangan tertulis yang diterima Odiyaiwuu.com di Jakarta Sabtu (2/7).

Menurut Warinussy, di bawah kepemimpinan Septer Manufandu, Jaringan Damai Papua diharapkan dapat merangkul kalangan milenial Papua sebagai pihak yang dapat berperan aktif dalam membangun perdamaian di masa depan.

“Jaringan Damai Papua juga diharapkan dapat terus mengembangkan konsultasi dan koordinasi lintas budaya, lintas etnik dan lintas agama, guna merawat harmonisasi masyarakat Papua yang majemuk,” lanjut Warinussy, advokat senior di tanah Papua.

Kebijakan pemekaran sejumlah daerah otonom provinsi di Papua, pelaksanaan otonomi khusus (otsus), konflik bersenjata, dan Pemilihan Umum serentak 2024 merupakan sejumlah isu yang menjadi sorotan dalam rapat anggota Jaringan Damai Papua. Isu-isu tersebut, urai Warinussy, berpotensi menciptakan konflik baik antara rakyat dengan pemerintah, maupun antar masyarakat.

“Peran Jaringan Damai Papua sebagai pihak yang memfasilitasi proses perdamaian Papua, dituntut agar dapat membangun komunikasi dengan para pihak yang terlibat dalam konflik Papua agar menggunakan mekanisme dialog sebagai bentuk penyelesaian masalah secara bermarabat,” katanya.

Selama ini, Jaringan Damai Papua konsisten mendorong gagasan dialog sebagai solusi penyelesaian masalah Papua. Dalam rangka meningkatkan efektivitas kinerja Jaringan Damai Papua, telah dilakukan perubahan kepengurusan. Pada 22-23 Mei 2019 berlangsung rapat pengurus kemudian memilih Pastor John Bunay, Pr sebagai Koordinator Jaringan Damai Papua.

Dalam pertemuan tersebut disepakati struktur kepengurusan Jaringan Damai Papua periode 2019-2022 dikoordinir oleh dua orang yang bertanggung jawab di Papua dan luar Papua dibantu tiga orang wakil koordinator serta seorang juru bicara. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :