JAYAPURA, ODIYAIWUU.com — Enam mahasiswa strata satu (S1) Program Studi (Prodi) Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Cenderawasih (Uncen), Jayapura, Papua berhasil menciptakan aplikasi informasi keuangan koperasi.
Aplikasi tersebut merupakan karya intelektual perdana dalam sejarah perjalanan Uncen, universitas negeri tertua di tanah Papua. Keenam mahasiswa tersebut adalah Syntha Simangunsong, Dela Natalia Situmorang, Salwa Zubaedah, Amanda G Hattu, Erlin Aura Lintang Dewi, dan Kezia D Marpaung.
Syntha Simangunsong, perwakilan mahasiswa pencipta Aplikasi Laporan Keuangan Koperasi mengatakan, aplikasi yang diciptakan bersama itu adalah laporan keuangan sederhana untuk koperasi berbasis macro and visual basic for application (VBA) dengan menggunakan Ms.Excel
“Aplikasi ini kami dinamakan Finco yang merupakan akronim dari Financial Cooperation. Aplikasi ini lahir dari project based learning dari mata kuliah Digital Technologies In Accounting,” ujar Syntha Simangunsong melalui keterangan tertulis kepada Odiyaiwuu.com dari Jayapura, Papua, Kamis (23/1).
Menurut Syntha, pembuatan aplikasi ini melalui lima tahap yaitu brainstorming, riset dan analisis kebutuhan, presentasi prototype aplikasi, design aplikasi dan pengujian aplikasi.
“Kami tergabung tim Elysian dan mampu menyempurnakan aplikasi dan telah digunakan oleh mitra koperasi dampingan yang dibuktikan melalui penandatanganan memorandum of implementation,” kata Syntha lebih lanjut.
Sementara itu, dosen pendamping Kurniawan Patma mengatakan, jurusan Akuntansi Uncen terus berkomitmen untuk memproduksi mahasiswa yang inovatif, kreatif, dan berdampak sejak dini melalui karya karya ciptaan mereka.
“Aplikasi ini diharapkan memiliki nilai tambah, added value bagi koperasi dampingan dan mitra dari jurusan Akuntansi FEB Uncen,” kata Kurniawan Patma.
Tak hanya itu, kata Kurniawan, aplikasi informasi keuangan koperasi ini telah didaftarkan secara resmi ke Kantor Perwakilan Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi (HAM) Provinsi Papua.
“Hari ini kami terima sertifikat Hak atas Kekayaan Intelektual (HAKI) berupa hak cipta atas aplikasi yang sudah dibuat oleh mahasiswa kami di jurusan Akuntansi Uncen,” ujar Kurniawan.
Syntha dan kawan-kawannya meraih Juara 1 Ruang Prototype, ajang kompetisi pembuatan aplikasi laporan keuangan koperasi tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Tim Eco Fest 2. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)