SALATIGA, ODIYAIWUU.com — Departemen Gugus Tugas Papua Pengurus Pusat (PP) Pemuda Katolik kembali menggelar pelatihan pembuatan diagram menggunakan microsoft visio, Kamis (23/3) pukul 17.00-19.00 WIB. Pelatihan diikuti puluhan pemuda Papua baik dari kalangan mahasiswa maupun umum.
Ketua Departeman Gugus Tugas Papua Pengurus Pusat Pemuda Katolik Melkior NN Sitokdana, S.Kom, M.Eng dalam sambutannya saat membuka kegiatan pelatihan yang digelar secara virtual mengatakan, pembuatan diagram microsoft visio sangat dibutuhkan pemuda dalam berbagai organisasi.
“Pelatihan pembuatan diagaram ini sangat penting untuk menunjang aktivitas organisasi kepemudaan, khususnya rekan-rekan mahasiswa jurusan teknik agar bisa digunakan untuk mendesain alur sistem,” ujar Melkior Sitokdana kepada Odiyaiwuu.com di Jakarta, Kamis (23/3).
Selain itu, Melkior yang juga dosen Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga, menambahkan, microsoft visio juga bisa digunakan membuat struktur organisasi, mendesain proses bisnis, menggambarkan suatu aktivitas organisasi atau membuat standar operasional prosedur.
“Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi para pemuda Papua, khususnya rekan-rekan mahasiswa dari berbagai latar belakang fakultas maupun jurusan di kemudian hari bila sudah masuk dalam bursa kerja,” ujar Melkior, akademisi putera asli Papua kelahiran Kabupaten Pegunungan Bintang.
Buyung Herfandy Maay, salah seorang pembicara dalam pelatihan itu menjelaskan, microsoft visio memungkinkan pengguna membuat diagram dengan mudah. Visio memungkinkan penggunanya membuat berbagai jenis diagram yang rumit menjadi mudah.
“Dengan Microsoft visio juga memungkinkan untuk membagikan diagram dan gambar dengan mudah dari desktop, web atau perangkat seluler,” ujar Buyung, yang juga mahasiswa jurusan Teknik Informatika UKSW, Salatiga.
Putra asli Papua dari Serui ini juga menjelaskan secara detail aneka fitur dalam microsoft visio. Mulai dari diagram organisasi, alur, jaringan, arsitektur, engineering, dan unified modeling language untuk kebutuhan desain teknologi informasi.
Anggota Tim Papua Edukatif Pemuda Katolik sekaligus moderator Herdin Yohnes Madawara mengatakan, Tim Papua Edukatif Pengurus Pusat Pemuda Katolik akan menyelenggarakan pelatihan literasi digital setiap bulan bagi pemuda dan mahasiwa Papua, khususnya yang belum melek digital.
“Tim akan membantu mengajar atau menjelaskan literasi digital mulai dari tingkat dasar, basic hingga lanjutan, advanced. Kami mengajak para Pemuda untuk aktif mengikuti setiap pelatihan yang diselenggarakan Papua Edukatif. Ini ilmu gratis yang sangat berguna,” lanjut Herdin, mahasiswa Magister Sistem Informasi UKSW Salatiga. Pelatihan berakhir pukul 19.00 WIT. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)