Kunjungan Wapres di Wamena, Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin dan Ny Herwin Wanggai Kenakan Noken - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan

Kunjungan Wapres di Wamena, Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin dan Ny Herwin Wanggai Kenakan Noken

Hj. Wury Ma’ruf Amin, isteri Wapres KH Ma’ruf Amin dan Ny Herwin Meiliantina Wanggai, istri Velix Wanggai terlihat anggun mengenakan noken, hasil kerajinan khas tanah Papua saat berlangsung acara kunjungan Wakil Presiden Ma’ruf Amin di Wamena, kota Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan, Rabu (5/6). Foto: Dok. Unas Ginia Tabuni

Loading

WAMENA, ODIYAIWUU.com — Ada pemandangan menarik dari kunjungan Wakil Presiden Republik Indonesia KH Ma’ruf Amin di Wamena, kota Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan, Rabu (5//6). Wapres Ma’ruf Amin berada di tanah Papua sejak 3-5 Mei melakukan kunjungan resmi. 

Dalam sebuah acara yang dihadiri juga Wakil Menteri Dalam Negeri John Wempi Wetipo, SH, MH dan Penjabat Gubernur Papua Pegunungan Dr Velix Vernando Wanggai, SIP, MPA,  Hj. Wury Ma’ruf Amin, isteri Wapres KH Ma’ruf Amin dan Ny Herwin Meiliantina Wanggai, istri Velix Wanggai terlihat anggun mengenakan noken, hasil kerajinan khas tanah Papua. Pemandangan tersebut menuai apresiasi warga Jayawijaya.

Terimakasih, Ibu Wakil Presiden RI dan Ibu Gubernur Papua Pegunungan. (Ibu berdua) memikul (mengenakan) noken, mengajarkan istri-istri pejabat menggunakan noken (sebagai) jati diri orang Papua,” ujar Ketua KNPI Kabupaten Jayawijaya Unas Ginia Tabuni melalui cuitannya di grup WhatsApp The Spirit of Papua dan dikutip Odiyaiwuu.com, Rabu (5/6) malam.

Langkah Hj. Wury Ma’ruf Amin dan Ny Herwin Meiliantina Wanggai mengenakan  noken dinilai Unas menjadi contoh yang baik. Perempuan atau ibu-ibu pejabat tidak pernah mengenakan noken dalam acara-acara resmi. (Padahal) seharusnya mereka mengenakan noken sebagai jati diri orang asli Papua.

Dalam kunjungannya di Wamena meresmikan pencanangan Program Strategis Nasional dan Program Strategis Provinsi Papua Pegunungan di Gedung Aithousa, Jalan Trikora, Wamena, Wakil Presiden Ma’ruf Amin didampingi Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin sempat menyapa beberapa pemain futsal putra dan putri Papua Pegunungan yang akan bertanding pada Gelaran Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumatera Utara September mendatang.

Hal ini dilakukan Wapres usai meresmikan pencanangan Program Strategis Nasional dan Program Strategis Provinsi Papua Pegunungan di Gedung Aithousa, Jl. Trikora, Kota Wamena, Rabu (05/06/2024).

Tidak hanya para pemain remaja, di antara mereka juga terdapat beberapa pemain futsal cilik. Kepada salah satu pemain cilik ini, Wapres Ma’ruf Amin sempat bertanya siapa tokoh idolanya dalam sepakbola.

“Suka main bola? Siapa pemain bola favorit yang kamu kagumi, siapa?” tanya Wapres. “Ronaldo,” jawab si anak.

Usai berdialog ringan, Wapres dan Ibu Wury, masing-masing kemudian menyerahkan sebuah bola sebagai bentuk dukungan dan semangat kepada salah seorang perwakilan dari pemain dewasa dan anak-anak.

Kepada Wapres, Penjabat Gubernur Velix Wanggai memperkenalkan salah seorang pemain futsal putri bernama Ance Wenda yang berhasil mengantarkan tim futsal putri Papua Pegunungan ke PON XXI.

“Kakak Wenda ini salah satu kemarin yang memperkuat tim futsal kami Papua Pegunungan untuk ke PON. Dan Alhamdulillah kita lolos PON untuk futsal,” ujar Velix Wanggai mengutip wapresri.go.id, Rabu (5/6).

Tidak hanya itu, Velix juga menyampaikan bahwa para pemain futsal anak-anak yang hadir pada acara ini adalah anak-anak para pegawai yang tinggal di kawasan pusat pemerintahan Papua Pegunungan.

“Ini semua anak-anak kita di pusat inti pemerintahan, Abah. Anak-anak yang tinggal di Walesi dan Wouma,” kata Velix, putra asli Papua dan doktor lulusan Universitas Padjadjaran, Bandung.

Sebelumnya, di lokasi yang sama Wapres dan Ibu Wury juga sempat meninjau pameran produk kerajinan hasil UMKM Dekranasda Papua Pegunungan. Di tempat ini dipamerkan berbagai kerajinan mulai dari perkakas, lukisan, hingga perhiasan. Selain itu, beberapa produk kopi olahan khas Papua Pegunungan juga turut dipamerkan.

Setelah berkeliling meninjau berbagai stan pameran, Wapres dan Ibu Wury mendapatkan kejutan hadiah berupa sebuah lukisan dari salah seorang pelukis yang karyanya ikut dipamerkan pada acara ini. 

Lukisan yang menggambarkan Wapres beserta istri tersebut sangat unik karena dibuat menggunakan cat minyak dengan alas kulit kayu. Kepada sang pelukis, Wapres dan Ibu Wury pun mengucapkan terima kasih dan mengajaknya untuk berfoto bersama. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :