Mantan Ketua Presidium Dewan Papua Tom Beanal Meninggal di Singapura

Mantan Ketua Presidium Dewan Papua Tom Beanal Meninggal di Singapura

Almarhum Tom Beanal. Sumber foto: viva.co.id, Rabu, 14 Juli 2010

Loading

TIMIKA, ODIYAIWUU.com — Tokoh Papua sekaligus mantan Ketua Presidium Dewan Papua Tom Beanal, Senin (29/5) dikabarkan meninggal di Singapura. Duka menyelimuti masyarakat tanah Papua atas berpulangnya Tom Beanal.

“Kami mendapat kabar duka, Paitua Tom Beanal meninggal di Rumah Sakit Santa Elisabeth Singapura pukul 16.05 WIT. Saya sungguh kehilangan sosok seorang ayah, orangtua dan sosok panutan semasa hidupnya. Banyak nasehat dan teladan hidup kami terima dari Almarhum,” ujar Ketua Komisi Informasi Provinsi (KIP) Papua Wilhelmus Pigai kepada Odiyaiwuu.com dari Timika, kota Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Senin (29/5).

Menurut Wilhelmus, Tom Beanal adalah lulusan Sekolah Tinggi Filsafat dan Teologi (STFT) Fajar Timur, Abepura, Papua. Semasa hidup, Tom Beanal adalah tokoh dan pemimpin besar yang aktif memberdayakan masyarakat asli Papua.

Ia juga aktif memberdayakan masyarakat lokal melalui Lembaga Masyarakat Adat Amungme (Lemasa), termasuk mengadvokasi berbagai pelanggaran hak asasi manusia (HAM) yang terjadi di tanah Papua, teristimewa masyarakat Amungsa.

Paitua Tom Beanal merupakan sosok pemimpin yang memperjuangankan pengakuan atas martabat dan harga diri manusia Amungme. Beliau juga tokoh dan pejuang keadilan dan perdamaian, justice and peace, di atas tanah Papua. Banyak hal beliau kerjakan sebagai bentuk perhatian dan cinta yang tulus bagi daerah dan masyarakat tanah Papua. Selamat jalan menuju rumah Bapa di Surga, Paitua Tom. Amoleh Nerek Aingkopkianul,” ujar Wilhelmus Aramolki Pigai lebih lanjut.

“Selamat jalan, Bapak Bangsa Papua, Bapak Tom Beanal. Tuhan yang memilih Bapak Beanal sejak kandungan ibu menjadi pemimpin kami suku-suku bangsa Papua hingga hari ini Tuhan panggil kembali ke rumah Bapa di Surga. RIP,” ujar Samuel Tabuni, intelektual muda Papua melalui cuitannya di grup WhatsApp The Spirit of Papua, Senin (29/5).

“Semoga jiwa Almarhum Bapak Tom Beanal diselamatkan oleh Tuhan, sang Sumber Hidup,” ujar Steve, warga asal Papua melalui layanan pesan singkat (short message service) di Jakarta, Senin (29/5). (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :