Ir Sarwono Kusumaatmadja, Mantan Menteri Era Soeharto dan Abdurahman Wahid Meninggal - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan
DAERAH  

Ir Sarwono Kusumaatmadja, Mantan Menteri Era Soeharto dan Abdurahman Wahid Meninggal

Almarhum Ir H. Sarwono Kusumaatmadja. Sumber foto: majalah.tempo.co/Taufan Rengganis

Loading

YOGYAKARTA, ODIYAIWUU.com — Sarwono Kusumaatmadja, mantan menteri era Presiden Soeharto dan era Presiden Abdurrahman Wahid, meninggal dunia di Penang Hospital, Malaysia, Jumat (26/5).

“Kita kehilangan Pak Sarwono Kusumaatmadja, salah seorang putra terbaik bangsa menjadi teladan bagi kita semua. Kita kehilangan salah satu tokoh lingkungan hidup Indonesia. Selamat jalan menuju rumah Bapa di Surga, Pak Sarwono. Selamat jalan, pahlawan lingkungan,” ujar Yustinus Ade Stirman, redaktur senior majalah OZON kepada Odiyaiwuu.com dari Yogyakarta, Jumat (26/5).

Menurut Stirman, Sarwono adalah salah satu sosok menteri yang memiliki pengetahuan kenegaraan luar biasa luas. Sarwono juga pribadi sederhana yang tak berjarak dengan kalangan wartawan saat berniat melakukan wawancara terkait aneka masalah terutama lingkungan hidup.

“Saat saya bertemu mewawancara beliau di rumahnya di tengah kota Jakarta, ia menyambut ramah. Tiba di rumahnya saya menggoyang bell di gerbang dan tak lama beliau muncul kemudian menyapa ramah lalu mengajak duduk di beranda rumahnya,” ujar Stirman, mantan jurnalis dan penulis buku yang kini bermukim di Yogyakarta.

Sarwono lahir di Jakarta 24 Juli 1943. Adik kandung mantan Menteri Luar Negeri Mochtar Kusumaatmadja ini menyelesaikan SMA di Kolese Kanisius, sekolah Katolik favorit di yang berlokasi di Menteng, Jakarta Pusat. Sarwono pernah menjabat Menteri Negara Lingkungan Hidup Indonesia pada 17 Maret 1993-17 Maret 1998 era Presiden Soeharto. Ia menggantikan Prof Dr Emil Salim.

Sarwono juga pernah menjadi Anggota Dewan Perwakilan Daerah RI dari DKI Jakarta periode 2004-2009. Sarwono, sarjana lulusan Jurusan Teknik Sipil Institut Teknologi Bandung tahun 1974, pernah pula menjabat Menteri Eksplorasi Kelautan Indonesia tahun 1999-2001 era Presiden KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) dan mantan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara Indonesia tahun 1988-1993.

Sarwono juga pernah menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia masa jabatan 28 Oktober 1971-23 Maret 1988 dari Daerah pemilihan Jawa Barat. Pernah pula menjadi Redaktur Ahli Majalah Berita Bulanan OZON di mana penulis (Pemred odiyaiwuu.com) didapuk sebagai redaktur pelaksana. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :