Wartawan Pimpin Doa Iringi Gerindra Daftarkan Bacaleg di KPU Kabupaten Dogiyai, Papua Tengah - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan

Wartawan Pimpin Doa Iringi Gerindra Daftarkan Bacaleg di KPU Kabupaten Dogiyai, Papua Tengah

Ketua Dewan Pimpinan Cabang Partai Gerindra Kabupaten Dogiyai Yanuarius Goo (tengah) didampingi para pengurus dan para calon anggota legislatif (bacaleg) Gerindra berfoto bersama usai melakukan pendaftaran bacaleg Gerindra di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Dogiyai di Jalan Trans Nabire-Ilaga KM 200 Mowanemani, kota Kabupaten Dogiyai, Papua Tengah, Minggu (14/5). Bacaleg Gerinda Dogiyai ini akan terjun dalam bursa Pileg pada Pemilu 2024 memperebutkan 25 kursi DPRD Dogiyai. Foto: Istimewa

Loading

MOWANEMANI, ODIYAIWUU.com — Wartawan senior Alex Waine, Minggu (14/5) berkenan memimpin doa singkat di Sekretariat Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) Dogiyai sebelum bergerak menuju Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Dogiyai di Jalan Trans Nabire-Ilaga KM 200 Mowanemani untuk mendaftarkan bakal calon anggota legislatf (bacaleg) Partai Gerindra Dogiyai yang yang bertarung memperebutkan kursi DPRD Dogiyai pada Pemilu Legislatif (Pileg) 2024.

“Pada Minggu (14/5) pukul 04.00 WIT, saya didampingi puluhan pengurus bersama teman-teman bacaleg berkumpul di Sekretariat DPC Gerindra Dogiyai. Setelah semua pengurus dan para bacaleg hadir, saya meminta kader kami, rekan Alex Waine memimpin doa. Beliau wartawan dan tokoh muda yang tercatat sebagai salah seorang bacaleg Gerindra,” ujar Ketua DPC Gerindra Dogiyai Yanuarius Goo kepada Odiyaiwuu.com dari Mowanemani, kota Kabupaten Dogiyai, Papua Tengah, Minggu (14/5).

Menurut Yanuarius, yang juga jurnalis senior Papua Tengah kelahiran Dogiyai, doa menjadi kekuatan bagi para kader sebelum memulai niat dan langkah apapun, termasuk dalam Pileg, pesta demokrasi di Dogiyai pada Pemilu 2024. Politik, ujarnya, merupakan lahan kerasulan di bidang politik demi memajukan masyarakat dan daerah agar semakin hari semakin baik. Masyarakat adalah kiblat pengabdian politik saat diberi mandate mengemban tugas formal di DPRD.

“Kami percaya, melalui doa kepada Tuhan dan niat tulus Gerindra melalui para kader yang akan terjun dalam kandidasi politik di Dogiyai, kami menaruh harapan penuh pada Tuhan, leluhur, dan alam agar niat baik kami semua didengar. Kami juga mau mendoakan para pemimpin dan orangtua kami, baik yang masih hidup atau sudah meninggal agar mereka juga tahu apa yang mesti kami lanjutkan dalam tugas-tugas formal di DPRD Dogiyai bila dipercayakan masyarakat kepada bacaleg kami,” ujar Yanuarius.

Yanuarius, tokoh muda Dogiyai ini juga menambahkan, sejak berdiri sebagai sebuah kabupaten baru, peran pemimpin, orangtua, dan para tokoh di wilayah ini, baik yang masih hidup atau yang telah berpulang, sudah meletakkan dasar dan arah pembangunan. Karena itu, tugas para kader yang dimiliki Gerindra yang akan terjun di Pileg mendatang, yaitu melanjutkan dasar-dasar pembangunan yang sudah diletakkan para pemimpin terdahulu agar dilanjutkan melalui kerja-kerja formal.

“Sebagai generasi muda putra asli Papua, kami semua kader dan bacaleg yang akan bertarung merebut kursi kehormatan di bidang legislatif. Kami juga punya beban moral serta tugas dan tanggungjawab besar dalam kerja-kerja formal bersama Pemerintah Kabupaten Dogiyai di bawah kepemimpinan Bapa Bupati Drs Petrus Agapa, M.Si dan Penjabat Sekda Ibu Damiana Tekege, SH, M.Hum bersama jajaran pemerintah memajukan Dogiyai lebih sejahtera, aman, dan damai sesuai cita-cita perintis Dogiyai,” kata Yanuarius.

Menurut Yanuarius, setelah doa bersama, seluruh pengurus melakukan konvoi menuju kantor KPU Kabupaten Dogiyai di Jalan Trans Nabire-Ilaga, Mowanemani. Minggu (14/5) tepat pukul 14.45 WIT, ia bersama sekretaris dan seorang pendamping secara resmi mendaftar di hadapan para komisoner di Kantor KPU Kabupaten Mimika.

“Tiba di kantor KPU Kabupaten Dogiyai, saya didampingi Sekretaris Gerindra dan seorang pendamping mendafarkan bacaleg kami. Tiga daerah pemilihan atau Dapil di Dogiyai kami penuhi semua. Dapil Dogiyai 1 ada sembilan orang bacaleg, Dapil 2 delapan orang, dan Dapil 3 ada delapan orang,” katanya.

Yanuarius menjelaskan, Dapil Dogiyai 1 meliputi Distrik, Kecamatan Kamuu, Kamuu Utara, dan Kamuu Timur. Kemudian Dapil 2 meliputi Distrik Dogiyai dan Kamuu Selatan. Lalu Dapil 3 meliputi Distrik Mapia, Mapia Tengah, Mapia Barat, Piyaiye, dan Sukikai Selatan. Bacaleg dari tiga Dapil tersebut juga memenuhi kuota 30 persen perempuan sebagai salah satu syarat mutlak pengajuan bacaleg.

“Kami sudah lama bekerja keras agar pada Pemilu Legislatif 2024, kami juga mendapat wakil rakyat di DPRD Dogiyai dari Partai Gerindra melalui konsolidasi dan pertemuan di kampung-kampung. Target kami, paling kurang kami memiliki fraksi murni di DPRD Dogiyai sesuai dengan figur bacaleg internal partai dan sejumlah tokoh yang diajukan masyarakat. Kami optimis akan meraih kursi fraksi murni sesuai cita-cita pengurus partai baik di tingkat kabupaten, provinsi maupun di tingkat nasional,” lanjut Yanuarius. (Dianus You/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :