Pererat Silaturahmi Antarumat Beragama, Bupati Puncak Beri Donasi untuk Rampungkan Masjid Raya Babussalam Timika - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan

Pererat Silaturahmi Antarumat Beragama, Bupati Puncak Beri Donasi untuk Rampungkan Masjid Raya Babussalam Timika

Bupati Kabupaten Puncak Willem Wandik, SE, M.Si (tengah) saat menyambangi Masjid Raya Babussalam Timika, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah. Kunjungan tersebut merupakan momentum bersejarah di tengah kekhusukan umat Islam menunaikan ibadah Puasa Ramadhan 1444 H. Saat tiba di Masjid, Bupati Wandik disambut Pengurus Masjid dan jemaat penuh sukacita. Sumber foto: Diskominfo Kabupaten Puncak

Loading

TIMIKA, ODIYAIWUU.com — Bupati Kabupaten Puncak Willem Wandik, SE, M.Si menyambangi Masjid Raya Babussalam di Timika, kota Provinsi Papua Tengah. Saat tiba di Masjid kebanggaan umat Islam di kota itu, Bupati Wandik disambut penuh sukacita.

Kunjungan orang nomor satu Puncak tersebut untuk menjalin dan mempererat tali silaturahmi dengan para Pengurus Masjid Raya Babussalam dan jemaat yang tengah menunaikan Puasa Ramadhan 1444 H.

Dalam kesempatan perjumpaan penuh berkah tersebut, Bupati yang dinobatkan sebagai Bapak Toleransi Umat Beragama 2021 menyerahkan donasi guna mendukung panitia merampungkan pembangunan fisik Masjid Raya kebanggaan umat Islam di jantung kota Timika.

“Gedung Masjid ini adalah bangunan lama dan sudah tidak mampu menampung jemaat. Ketika ada ibadah besar tak lagi mampu menampung jemaat. Apalagi letak Masjid berada di jantung kota sebagai ikon umat Muslim di Timika,” kata Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Mimika Ustad H. Muhammad Amin Ar, S.Ag, S.Pd, MM.

Masjid Raya Babussalam mulai digunakan sejak 2000-an namun kala itu hanya baru mampu menampung 4000-an umat. Jika pembangunan fisik Masjid dengan konsep dua lantai dirampungkan, akan mampu menampung 7000-15 ribu jemaat. Sebagian jemaat Masjid Raya Babussalam adalah aparatur sipil negara (ASN) di Kabupaten Puncak.

Seiring perjalanan waktu, Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Babussalam H. Muhammad Asri Anjang tergerak hati untuk merenovasi besar-besaran gedung ini. Target pembangunan selama dua tahun sudah rampung sehingga jemaat leluasa menunaikan ibadah.

Bupati Willem Wandik mengatakan, kunjungannya di Masjid Raya Babussalam selain mempererat tali silaturahmi dengan pengurus Masjid dan jemaat di tengah kekhusukan umat Islam menunaikan ibadah Puasa Ramadhan, ia juga berniat membantu meringankan beban panitia dan jemaat dalam upaya merampungkan fisik Masjid.

“Kami hadir di sini bukan untuk berbuka puasa bersama, namun untuk meringankan beban Panitia Pembangunan Masjid Raya Babussalam dan umat di Masjid ini dalam proses pembangunan agar menjadi rumah peribadatan yang representatif. Apalagi, banyak ASN dari Puncak yang beribadah di Masjid ini,” kata Wandik.

Menurut Bupati Wandik yang juga putra asli tanah Papua, jangankan dalam urusan membawa umat ke jalan keselamatan tetapi dalam kesulitan, kesusahan, dan kematian seseorang, ia selalu berada di tengah mereka untuk merasakan keadaan yang tengah dialami dan berusaha sekuat kemampuan membantu umat.

“Gedung ibadah akan membawa umat ke jalan keselamatan, kedamaian, sehingga wajar sebagai umat beragama saya membantu pembangunan Masjid. Ini bukan karena kebetulan, tetapi karena doa bapak/ibu, umat di Masjid ini yang terus memohon kepada Tuhan dalam proses kelancaran pembangunan Masjid. Selamat menjalani Ibadah Puasa Ramadhan dan semoga bantuan ini bermanfaat untuk membantu pergumulan umat di Masjid Raya Babussalam,” kata Wandik. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :