Mantan Ketua DPRD Kabupaten Mimika Yoseph Yopi Kilangin Meninggal - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan

Mantan Ketua DPRD Kabupaten Mimika Yoseph Yopi Kilangin Meninggal

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Mimika periode 2004-2009 Almarhum Yoseph Yopi Kilangin. Foto: Istimewa

Loading

TIMIKA, ODIYAIWUU.com — Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mimika, periode 2004-2009 Yoseph Yopi Kilangin alias Yopi Kilangin, Rabu (22/3) meninggal di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Timika, Mimika Provinsi Papua Tengah.

Wilhelmus Pigai, rekan almarhum Yopi Kilangin mengungkapkan duka mendalam berpulangnya sahabat semasa sama-sama mengemban tugas sebagai anggota DPRD Mimika periode 2004-2009. Yopi, kata Wilhelmus, adalah sosok wakil rakyat pekerja keras, pintar, dan punya gagasan besar ikut memajukan masyarakat dan daerah.

“Saya bersama Almarhum Pak Yopi Kilangin sama-sama terpilih menjadi anggota DPRD Mimika periode 2004-2009. Saat itu beliau menjabat Ketua DPRD. Saya harus akui Pak Yopi adalah aktivis sosial, sosok rendah hati dan pintar. Beliau lulusan Sekolah Tinggi Filsafat dan Teologi Fajar Timur, Abepura,” ujar Wilhelmus Pigai kepada Odiyaiwuu.com dari Timika, Papua Tengah, Rabu (21/3).

Semasa muda, Yopi Kilangin aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan pemberdayaan masyarakat Amungmue dan Komoro serta suku-suku kekerabatan lainnya di wilayah lereng gunung Nemangkawi. Yopi pernah pula aktif memberdayakan masyarakat lokal melalui Lembaga Pengembangan Masyarakat Irian Jaya (LPMI).

LPMI kemudian berubah nama menjadi Lembaga Pengembangan Masyarakat Amungme dan Kamoro (LPMAK) dan kini menjadi Yayasan Pengembangan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK). Lembaga tersebut dibentuk PT Freeport Indonesia, raksasa tambang dunia yang beroperasi di Tembagapura, untuk mengembangkan dan memberdayakan masyarakat melalui Dana Kemitraan.

“Pak Mosez Kilangin itu orangtua kandung Pak Yopi Kilang. Pak Mosez seorang guru dan tokoh masyarakat semasa hidup. Nama beliau diabadikan sebagai nama Bandara Internasional Mosez Kilangin, Timika. Sebelumnya, Bandara Mosez Kilangin bernama Bandara Tembagapura. Kemudian berubah nama jadi Bandara Mosez Kilangin untuk menghormati Pak Mosez Kilangin sebagai guru dan tokoh masyarakat Amungme dan Komoro,” lanjut Wilhelmus Pigai, salah seorang tokoh muda Papua dari Mimika.

Sedangkan mantan Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Mimika Anna Y Balla Liman mengatakan, almarhum Yopi Kilangin adalah sosok wakil rakyat Mimika di masanya yang sangat hebat, memiliki keperpihakan luar biasa besar kepada warga masyarakat dan daerahnya.

Pergaulannya sangat luas, tak sekadar di kalangan masyarakat asli Amungme dan Komoro serta suku-suku kekerabatan lainnya. Seluruh potensi masyarakat dari berbagai daerah yang kakek dan neneknya tinggal di Mimika sejak muda, juga diajak ikut memajukan Mimika dengan tulua hati.

“Almarhum Pak Yopi Kilangin bukan hanya tokoh masyarakat asli. Ia juga dikenal berbagai lapisan masyarakat non Papua yang orangtua mereka lama mengabdi di Mimika sejak masih muda. Almarhum juga aktivis sosial yang getol memberdayakan potensi masyarakat asli. Beliau juga anggota DPRD Mimika di masanya yang sangat peduli dengan masyarakat,” ujar Anna Y Balla kepada Odiyaiwuu.com dari Timika, Rabu (22/3).

Anna, putera seorang pegawai era Penentuan Pendapat Rakyat (Pepera) yang bekerja di lingkungan TNI Angkaan Udara. Anna, aktvis Papua asal kampung Puor, Wulandoni, Kabupaten Lembata, NTT, mengaku, nama Yopi sudah sangat familiar di kalangan masyarakat di masanya. Hal tersebut, ujar Anna, beralasan mengingat sang ayah, Mosez Kilangin adalah guru dan tokoh masyarakat yang ikut memajukan pendidikan dan mengembangkan SDM bagi anak-anak asli Papua.

“Semasa hidup, Pak Yopi Kilangin adalah anggota DPRD Mimika yang punya visi jauh melampaui bersama eksekutif dan masyarakat ikut membangun Mimika. Pak Yopi adalah pribadi yang rendah hati, selalu tersenyum,” kata Anna lebih lanjut.

Sedangkan Wilhelmus Pigai yang kini menjabat Ketua Komisi Informasi (KI) Provinsi Papua, mengakui, semasa sama-sama mengemban tugas di DPRD Mimika tahun 2004-2009, selaku Ketua DPRD Yopi Kilangi selalu bersuara lantang melawan kebijakan apapun yang tidak berpihak pada rakyat di tanah Papua, termasuk masalah pelanggaran HAM.

“Pak Yopi, sudah banyak hal yang engkau lakukan untuk masyarakatmu di Mimika khususnya masyarakat Amungme dan Kamoro. Perjuanganmu akan terus kami lanjutkan. Saya bersama keluarga mengucapkan turut berduka yang mendalam. Doakan kami semua dan tanah leluhur kita, kaka Yopi Kilangin. Semoga amal baikmu diterima Allah Bapa di Surga,” lanjut Wilhelmus, bakal calon anggota DPD RI Daerah Pemilihan Papua Tengah tahun 2024.

Rumah kediaman Almarhum Yopi Kilangin di Gang Kaimana, Jalan Belibis Timika, mulai didatangi keluarga dekat, para pejabat, anggota DPRD Mimika, kenalan, dan warga untuk melayat. Sejumlah anggota kolega juga terlihat melayat ke rumah duka di antaranya politikus Partai Hanura Saleh Alhamid dan juga politikus Partai Demokrat Lexy David Linturan. Selamat jalan, kaka Yopi Kilangin. Bahagia di Surga, kaka Yopi Kilangin. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :