Jadi Ketua PDIP Papua Pegunungan, Spei Bidana: PDIP Harus Ikut Letakkan Pembangunan di Provinsi Ini - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan

Jadi Ketua PDIP Papua Pegunungan, Spei Bidana: PDIP Harus Ikut Letakkan Pembangunan di Provinsi Ini

Ketua DPD PDIP Papua Pegunungan Spei Yan Bidana, ST, M.Si saat menandatangani berita acara pelantikan disaksikan Ketua Bidang Kehormatan Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Komarudin Watubun, SH, MH di Gedung Aitosa GKI Betlehem, Wamena, Kota Provinsi Papua Pegunungan, Senin (6/2). Foto: Gusty Masan Raya

Loading

WAMENA, ODIYAIWUU.com — Bupati Pegunungan Bintang, Spei Yan Bidana, ST, M.Si, Senin (6/2) resmi dilantik Ketua Bidang Kehormatan Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Komarudin Watubun, SH, MH sebagai Ketua DPD PDI Perjuangan Papua Pegunungan di Gedung Aitosa GKI Betlehem, Wamena, Kota Provinsi Papua Pegunungan.

Prosesi pelantikan ditandai dengan pengambilan sumpah janji para pengurus DPD, penandatanganan berita acara pelantikan oleh Ketua DPD, dan penyerahan bendera pataka dari Ketua DPP kepada Ketua DPD.

Dalam kesempatan tersebut dilantik juga empat Wakil Ketua (Waket) DPD yakni Marthin Yogobi, SH, M.Hum sebagai Waket Bidang Kehormatan Partai, politisi senior asal Lanny Jaya Briur Wenda sebagai Waket Bidang Keangotaan dan Organisasi, Iranius Wanimbo, SH selaku Wakil Ketua Bidang Pemenang, dan Bertus Asso sebagai Waket Bidang Ideologi dan Kaderisasi. Sementara Sekretaris DPD PDIP Papua Pegunungan dijabat oleh Ignasius Hasim, S.Ag.

Watubun dalam sambutannya mengatakan, pembentukan pengurus DPD PDIP di seluruh tanah Papua dilakukan sejalan dengan pembentukan empat daerah otonomi baru (DOB). Sebelumnya, ia juga telah melantik Ketua DPD PDIP Papua Selatan Edoardus Kaize dan Ketua DPD PDIP Papua Tengah Yuni Wonda.

“Senin (6/2) hari ini kita lantik Ketua DPD PDIP Papua Pegunungan, Pak Spei Bidana. Tanggal 9 Februari kita lantik Ketua DPD Papua Yanbi Hery Aryo Nap dan buat pesta besar-besaran dihadiri ratusan kader DPD untuk rayakan perpisahan. Jadi semua yang dilantik adalah putra asli Papua. Ini sudah jadi komitmen saya. Kita kembalikan mandat politik ini kepada semua kader asli Papua. Saya hanya memberi jalan, tapi kalian yang menentukan langkah dan cita-cita kalian,” kata Komarudin yang juga anggota Komisi II DPR RI.

Menurut Komarudin, semua partai yang didirikan bertujun merebut kekuasaan. Tetapi PDIP adalah partai besar yang punya cita-cita dan tujuan, bukan partai gerombolan yang suka pindah sana-sini. Oleh karena itu, ia berharap dengan dibentuknya kepengurusan DPD PDIP Papua Pegunungan, mesin politik harus jalan dan semua kader harus bersatu, loyal dan solid.

“Pesan saya, lakukan konsolidasi partai sampai ke tingkat PAC. Jangan berkelahi, cari calon-calon yang punya kapasitas dan bisa kerja. Jika ada teman-teman yang kurang hati belum dapat posisi di struktur, maklumi saja ini masa transisi. Saya ajak mari kita kerja keras, kerja cerdas dan solid untuk menangkan Pileg, Pilpres dan Pilkada 2024,” kata Komarudin.

Target kerja

Spei Yan Bidana dalam sambutannya menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada pimpinan DPP PDIP yang memberi kepercayaan kepada dirinya untuk menjabat Ketua DPD PDIP Provinsi Papua Pegunungan.

“Saya ini orang baru di PDI Perjuangan. Oleh karena itu saya berterima kasih dan menaruh hormat yang tinggi kepada Ibu Ketua Umum PDIP bersama unsur pimpinan DPP, secara khusus kepada Pak Komarudin Watubun yang telah hadir melantik kami. Terima kasih atas kepercayaan ini,” ujar Spei.

Menurut Spei, sebagai provinsi baru, PDIP harus berjuang ikut meletakkan dasar pembangunan di Papua Pegunungan demi kepentingan rakyat. Hal itu hanya bisa dilakukan dengan masuk dalam kekuasaan pemerintahan. Oleh karena itu, ia berkomitmen untuk bekerja keras meraih satu fraksi di DPR Papua Pegunungan pada Pileg 2024 bahkan bisa mengusung calon sendiri dalam Pilkada Oktober 2024.

“Esok kami akan rapat perdana seluruh badan pengurus untuk menentukan langkah untuk bekerja. Setiap kabupaten atau dapil saya akan kasih tugas. Misalnya di Jayawijaya 8 kursi, saya akan kasih tugas minimal 4 kusi dan itu harus kerja dari bawah. Atau Lanny Jaya saya minta kaka Briur Wenda harus dapat 3 kursi. Atau Yahukimo, saya tugaskan adik Hengky Bayage dari 11 kursi kita target 5 kursi. Intinya, kita harus berjuang dapat satu fraksi di DPRP agar bisa usung figur kita,” tegas Spei.

Pada kesempatan pelantikan itu, Komarudin membagikan piagam penghargaan kepada ratusan kader dan simpatisan, bahkan termasuk para politisi PDIP yang sudah meninggal dan diwakili kerabatnya di wilayah Papua Pegunungan. Sebab Komarudin menilai, mereka adalah pahlawan yang mengantar PDIP menjadi partai besar hingga saat ini.

“Ini tradisi yang saya lakukan di seluruh Papua. Kita hidup hari ini karena bantuan orang lain. Demikiam pun partai. Saya berdiri di sini juga bukan karena kehebatan saya, tapi karena ada bantuan banyak orang di belakang di sepanjang sejarah kehidupan. Apalagi partai ini memiliki pasang surut yang luar biasa. Penghargaan ini tak punya arti apa-apa dibandingkan keringat dan air mata mereka yang lebih dulu meninggalkan kita. Saya berharap pengurus DPD sekarang tolong ingat mereka setiap ada kegiatan,” kata Komarudin.

Hadir dalam pelantikan ini, kader PDIP yang kini menjabat Wakil Menteri Dalam Negeri John Wempi Wetipo, SH,MH, Penjabat Gubernur Papua Tengah Nikolaus Kondomo, SH, Penjabat Sekda Papua Pegunungan Sumule Tumbo, para pengurus DPC dari 8 kabupaten beser serta ratusan pengurus PAC dan para simpatisan. (Ansel Deri, Gusty Masan Raya/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :