Kapolri Listyo Sigit Prabowo Pastikan Wujudkan Rasa Aman Bagi Warga yang Rayakan Natal dan Tahun Baru - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan
DAERAH  

Kapolri Listyo Sigit Prabowo Pastikan Wujudkan Rasa Aman Bagi Warga yang Rayakan Natal dan Tahun Baru

Kepala Kepolisian Republik Indonesia Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo. Foto: Istimewa

Loading

JAKARTA, ODIYAIWUU.com — Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Polri) Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, Jumat (16/12) mengikuti rapat lintas sektoral kementerian/lembaga dalam rangka kesiapan pengamanan dan penjagaan perayaan Natal dan Tahun Baru di Markas Bessat Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan.

“Siang hari ini kita semua membahas mulai dari bagaimana mempersiapkan infrastruktur jalan agar mudik akhir tahun bisa berjalan baik. Seperti pada waktu itu dilaksanakan sebelumnya, di hari raya Idul Fitri. Mudah-mudahan, kali ini bisa lebih baik,” ujar Sigit melalui keterangan tertulis yang diperoleh Odiyaiwuu.com di Jakarta, Jumat (16/12).

Sigit menegaskan, kepolisian bersama dengan para pihak, stakeholder terkait akan bekerja keras dalam menciptakan serta mewujudkan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang merayakan Natal dan Tahun Baru.

Menurut Sigit, guna mewujudkan hal tersebut pihak kepolisian akan menyiapkan pos pengamanan, pelayanan dan terpadu dengan sinergi bersama seluruh pihak terkait.

“Kemudian juga untuk memastikan agar masyarakat betul-betul bisa merasa aman dan nyaman. Tentunya kami juga mendirikan pos pelayanan. Baik pos pengamanan, pos pelayanan sampai dengan pos terpadu. Di dalamnya lengkap dengan stakeholder terkait untuk bersama-sama bekerja di lapangan,” ujar Sigit lebih jauh.

Dengan adanya pos tersebut, katanya, diharapkan dapat mengantisipasi terjadinya kemacetan yang terjadi di saat momen Natal dan Tahun Baru. Kemudian, mencegah kelangkaan bahan bakar minyak (BBM). Petugas juga dapat bergerak cepat membantu masyarakat bila terjadi insiden di lapangan.

Selain pengamanan, Sigit menekankan bahwa seluruh lintas sektoral juga akan mempersiapkan infrastruktur untuk menunjang aktivitas masyarakat yang merayakan Natal maupun Tahun Baru.

Data Kementerian Perhubungan Republik Indonesia menyebutkan, pada Natal dan Tahun Baru diprediksi sebanyak 44 juta orang akan bepergian. Karena itu, perlu ada persiapan.

Di sisi lain, untuk mewujudkan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat, Sigit menyebut, mengerahkan 166 ribu personel gabungan dalam mengamankan Natal dan Tahun Baru.

“Saya kira secara menyeluruh 166 ribu orang yang nanti akan diturunkan untuk melaksanakan kegiatan pengamanan,” tutur Sigit.

Sigit juga menambahkan, demi memastikan keamanan Nataru, pihak kepolisian akan menggelar operasi lilin yang berjalan selama kurang lebih 11 hari. “Kita laksanakan gelar di tanggal 22 atau 23 (Desember) sampai tanggal 3 (Januari),” tambah Sigit.

Sigit menuturkan, dalam lintas sektoral tadi, kepolisian, kementerian dan lembaga sepakat untuk bersinergi dan bekerjasama dalam memberikan rasa aman dan nyaman bagi seluruh masyarakat.

“Tentu kita semua akan berusaha semaksimal mungkin agar seluruh rangkaian kegiatan dan aktivitas masyarakat di akhir tahun semuanya bisa berjalan dengan baik,” kata Sigit. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :