Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin dan Rombongan Tiba Sore Ini di Bandara Sentani, Papua - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan

Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin dan Rombongan Tiba Sore Ini di Bandara Sentani, Papua

Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin didampingi Ibu Wury Ma’ruf Amin di tangga Pesawat Kepresidenan Boeing 737-400 TNI AU saat hendak bertolak dari Pangkalan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma menuju Bandar Udara Internasional Sentani, Jayapura, Papua, Senin (28/11). Foto: Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Wakil Presiden.

Loading

JAYAPURA, ODIYAIWUU.com — Wakil Presiden (Wapers) KH Ma’ruf Amin didampingi Ibu Wury Ma’ruf Amin beserta rombongan Senin (28/11) dijadwalkan tiba di Bandar Udara Internasional Sentani, Jayapura, setelah pesawat kepresidenan transit di Bandara Internasional Pattimura Ambon, Maluku.

Wapres Ma’ruf Amin juga Ketua Badan Pengarah Percepatan Otonomi Khusus Papua (BP3OKP) atau Badan Pengarah Papua beserta rombongan Senin (28/11) pukul 08.00 WIB bertolak dari Pangkalan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta menggunakan Pesawat Kepresidenan Boeing 737-400 TNI AU.

Tiba di Sentani Jayapura, Wapres akan disambut Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Papua dan anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Papua. Selanjutnya, Wapres menuju penginapan untuk bermalam sebelum melanjutkan agenda kerja di Jayapura pada keesokan harinya.

Informasi yang diperoleh Odiyaiwuu.com dari Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Wakil Presiden, Senin (28/11) menyebutkan, tiba di Jayapura Wapres Ma’ruf Amin dijadwalkan mengunjungi empat provinsi yakni Papua, Papua Selatan, Papua Tengah, dan Papua Barat.

Kunjungan kerja Wapres kali ini berfokus pada upaya pemerintah dalam mendorong percepatan pembangunan kesejahteraan di Papua, sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 121 Tahun 2022 tentang BP3OKP, Wapres ditunjuk oleh Presiden untuk menjadi ketua pada 21 Oktober lalu.

Agenda utama Wapres di Jayapura yaitu membahas pelaksanaan otonomi khusus (otsus) Papua bersama jajaran pimpinan beserta anggota Dewan Perwakilan Rakyat Papua, pimpinan beserta anggota Majelis Rakyat Papua, dan Sekda Papua beserta jajaran. Wapres juga dijadwalkan meninjau Ruang Sekretariat Badan Pengarah Papua.

Wapres juga dijadwalkan meninjau Pameran Kemandirian BLK Komunitas; menyerahkan bantuan sosial kepada perwakilan penerima, menyerahkan bantuan usaha atau modal Kredit Usaha Rakyat dari Bank Papua dan Bank Himbara, menyerahkan secara simbolis Nomor Induk Berusaha (NIB), sertifikat vokasi serta penyerahan bantuan kepada orang asli Papua (OAP) oleh Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Papua. Wapres juga akan menemui masyarakat dan anak-anak Papua.

Selama lawatan di bumi Cendrawasih, Wapres juga dijadwalkan menyambangi sejumlah daerah seperti Merauke, Timika, Kaimana, dan Biak sebelum akhirnya meninggalkan Papua. Usai dari Papua, Wapres dijadwalkan akan melanjutkan kunjungan kerja ke Makassar, Sulawesi Selatan sebelum kembali ke Jakarta.

Melalui kunjungan kerjanya, Wapres menginginkan adanya strategi menyeluruh dalam mendorong aneka komoditas unggulan Papua, baik sektor pertanian, pariwisata, perikanan dan ekonomi kreatif.

Pihaknya juga ingin memastikan tegaknya prinsip no one left behind agar masyarakat asli Papua tidak tertinggal, bahkan orang asli Papua harus memainkan peran strategis dalam percepatan pembangunan dan otonomi khusus Papua.

Dalam kunjungannya kali ini, Wapres didampingi Wakil Menteri Dalam Negeri John Wempi Wetipo, Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika, Staf Khusus Wapres Masduki Baidlowi, Muhammad Imam Aziz, dan Robikin Emhas serta tim ahli Wapres Nurdin Tampubolon dan Johan Tedja Surya. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :