Partai Demokrat Papua Pastikan Pendaftaran Bacaleg Terbuka untuk Umum - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan

Partai Demokrat Papua Pastikan Pendaftaran Bacaleg Terbuka untuk Umum

Loading

JAYAPURA, ODIYAIWUU.com — Dewan Pimpinan Daerah Partai Demokrat Provinsi Papua, Jumat (28/10) pukul 16.23 WIT memulai melakukan kegiatan launching, peluncuran pembukaan pendaftaran dan penerimaan pendaftaran bakal calon legislatif (bacaleg) partai menjelang helatan pesta demokrasi Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024.

Pelaksana Tugas Ketua Dewan Pimpinan Daerah Partai Demokrat Provinsi Papua Willem Wandik, S.Sos, M.Si mengatakan, prosesi launching bertajuk Pendaftaran dan Penerimaan Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) DPR RI dan DPR Provinsi Papua untuk Pemilu 2024 dihadiri seluruh pimpinan Partai Demokrat seluruh Papua bertempat di kantor DPD Partai Demokrat Provinsi Papua, Jalan Amphibi, Kota Jayapura.

“Kami memastikan, pendaftaran bakal caleg Partai Demokrat Provinsi Papua pada Pemilu 2024 dibuka dan terbuka untuk masyarakat umum. Launching ini merupakan tindak lanjut dari amanat Rapat Pimpinan Nasional Partai Demokrat yang digelar pada 15-16 September 2022 di JCC Senayan Jakarta beberapa waktu lalu,” kata Willem Wandik melalui keterangan tertulis yang diterima Odiyaiwuu.com di Jakarta, Jumat (28/10).

Menurut Wandik, pada Rapimnas tersebut Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono mengumumkan secara resmi pembukaan pendaftaran bacaleg dari Partai Demokrat seluruh Indonesia.

“Dengan demikian selaku Wakil Ketua Umum DPP Partai Demokrat sekaligus Pelaksana Tugas Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Papua, DPD Partai Demokrat Provinsi Papua melakukan proses launching pendaftaran bacaleg secara resmi dan terbuka untuk umum sebagai tindak lanjut hasil keputusan Rapimnas. Kami membuka pendaftaran bacaleg DPR RI dan DPR Provinsi Papua untuk selanjutnya didaftarkan pada Pemilu 2024 mendatang,” lanjut Wandik yang saat ini tercatat sebagai anggota DPR RI.

Menurutnya, pihak DPD Partai Demokrat Papua mempersiapkan seluruh elemen masyarakat pro demokrasi yang berniat mendaftarkan diri sebagai calon legislatif dari Partai Demokrat pada helatan Pemilu 2024.

“Pendaftaran bacaleg Partai Demokrat tidak dikenakan biaya apapun. Sekali lagi perlu saya tegaskan bahwa Partai Demokrat Provinsi Papua membuka pintu selebar-lebarnya kepada siapa pun yang berminat untuk berkipra di bidang politik. Tentunya mengikuti berbagai syarat dan kriteria penilaian bagi para pelamar,” lanjut Wandik, politisi muda berkarier cemerlang di tingkat nasional.

Sejumlah syarat dan kriteria yang diajukan Partai Demokrat Papua misalnya pendaftar mempunyai prestasi, dedikasi, loyalitas dan tidak tercela (PDLT) serta kelak mampu mengemban amanah sebagai wakil rakyat. Pihaknya juga berpesan agar masyarakat pro demokrasi yang akan mendaftar sebagai bacaleg dari Partai Demokrat dapat bersinergi dan konsisten dengan semangat amanat cita-cita luhur partai yaitu bersama rakyat memperjuangkan perubahan dan perbaikan.

“Kami memastikan bahwa Partai Demokrat Papua akan memberikan penilaian yang obyektif mengenai sosok calon wakil rakyat dari Partai Demokrat. Tentu dengan berbagai pertimbangan yang arif dan bijaksana serta mendeteksi karakteristik dan kemampuan politik serta sosio kultur budaya tiap bacaleg di daerahnya masing-masing. Intinya, nilai jual bacaleg lebih diutamakan,” katanya.

Wandik mengimbau, bagi masyarakat umum yang hendak mendaftarkan diri sebagai bacaleg Partai Demokrat, secara otomatis bakal membuat dan mendapatkan Kartu Tanda Anggota (KTA). Selain itu, mereka yang mendaftar sebagai juga diminta membawa 500 KTP anggota untuk dibuatkan KTA baru sebagai bukti keseriusannya untuk memenangkan Partai Demokrat pada Pemilu 2024.

Kepala Badan Doktrin, Pendidikan dan Pelatihan Daerah (Badiklatda) DPD Partai Demokrat Papua Natalis Edowai, SE, MM mengaku langkah sigap Partai Demokrat Papua di bawah kepemimpinan Wandik melakukan launching pendaftaran bakal calon legislatif menuju Pemilu 2024 merupakan strategi menjaga kebesaran partai yang telah banyak melahirkan pemimpin lokal dan nasional selama ini.

“Selama ini Partai Demokrat Papua merupakan partai yang menjadi laboratorium pemimpin politik baik yang mengabdi di eksekutif dan legislatif. Saya pikir langkah membuka pendaftaran bacaleg secara terbuka dan terukur merupakan cara menjaga kebesaran partai di bawah kepemimpinan Pak Willem Wandik selaku Pelaksana Ketua Partai Demokrat Papua. Ini tradisi yang saya pikir efektif menjaga kebesaran partai di tanah Papua,” ujar Natalis Edowai kepada Odiyaiwuu.com dari Jayapura, Jumat (28/10). (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :