Wamendagri RI Dipastikan Hadir Dalam Acara Penganugerahan Keterbukaan Infomasi Publik di Papua - Odiyaiwuu.com | Membahagiakan Kehidupan

Wamendagri RI Dipastikan Hadir Dalam Acara Penganugerahan Keterbukaan Infomasi Publik di Papua

Loading

JAKARTA, ODIYAIWUU.com — Wakil Menteri Dalam Negeri Indonesia Republik Indonesia (Wamendagri) John Wempi Wetipo dipastikan hadir dalam acara Penganugerahan Keterbukaan Informasi Badan Publik Se-Provinsi Papua Tahun 2022 yang diselenggarakan Komisi Informasi (KI) Provinsi Papua.

Kepastian tersebut disampaikan secara langsung Wamendagri John Wetipo saat ditemui lima komisioner KI Provinsi Papua masing-masing Wilhelmus Pigai (Ketua), Andriani Waly (Wakil Ketua), dan tiga anggota: Joel Betuel Agaki Wanda, Henry Winston Muabuay serta Syamsuddin Levi di kantor Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Jakarta, Senin (17/10).

Keterbukaan informasi publik, ujar John, sangat penting dilakukan dalam penyelenggaraan pemerintahan. Sementara, masyarakat wajib tahu berbagai informasi publik terkait program dan anggaran yang dikelola badan publik.

“Komisi Informasi Provinsi Papua sangat penting. Artinya, bersama humas dan protokol bergandeng tangan mengawal keterbukaan informasi publik di Papua. Hak publik untuk mengetahui informasi publik harus dibuka aksesnya, tak boleh ada yang ditutupi. Pelayanan publik bagi masyarakat, wajib dilakukan pemerintah,” kata John Wetipo didampingi Kepala Pusat Penerangan Kementerian Dalam Negeri Benny Irwan.

John mengatakan, pihaknya akan membuat surat edaran ulang yang ditujukan kepada para kepala daerah di Papua agar wajib melaksanakan Peraturan Kementerian Dalam Negeri (Pemendagri) Nomor 3 Tahun 2017 tentang Pedoman Pengelolaan Pelayanan Informasi dan Dokumentasi Kemeterian Dalam Negeri dan Pemerintah Daerah.

“Kami juga meminta untuk dilakukan sosialisasi terkait Permendagri tersebut. Kami berharap agar pemerintah daerah, baik provinsi dan kabupaten kota membuka ruang dan membuka diri untuk akses informasi publik terkait dengan penyelenggaraan pemerintahan,” kata John, putra asli Papua.

Ketua Komisi Informasi Provinsi Papua Wilhelmus Pigai mengatakan, pihaknya berterima kasih kepada Wamendagri John Wempi Wetipo dalam pertemuan tersebut. Wilhelmus juga menyampaikan apresiasi atas kesediaan John Wetipo atas kesediaannya menghadiri acara Penganugerahan Keterbukaan Informasi Badan Publik Se-Provinsi Papua Tahun 2022.

“Kami mengapresiasi kesediaan Wakil Menteri Dalam Negeri, Pak John Wempi Wetipo hadir dalam acara Penganugerahan Keterbukaan Informasi Badan Publik Se-Provinsi Papua Tahun 2022 nanti. Ini bukti komitmen beliau mendorong keterbukaan informasi publik di Papua. Harapan kami dengan kehadiran beliau, dapat mengadvokasi badan publik, baik tingkat provinsi maupun kabupaten kota dalam menjalankan Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik di Papua,” jelas Wihelmus. (Ansel Deri/Odiyaiwuu.com)

Tinggalkan Komentar Anda :